当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件

济南市历城区人民政府关于加快推进企业上市挂牌工作的意见


来源: 作者: 时间:2015-10-03

各街道办事处,各镇人民政府,区政府各部门:
  为贯彻落实济政发〔2009〕27号文件精神,加快推进我区企业上市挂牌工作步伐,通过资本市场获取经济发展的投入,增强企业发展后劲,促进我区产业升级,提升区域经济竞争力,现提出如下意见:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,紧紧围绕大力发展城市经济、打造现代产业体系的总体发展思路,以壮大企业规模、提高核心竞争力为目标,以优势骨干企业和高新技术企业为重点,围绕扩大直接融资,促进优势企业做大做强,带动相关产业发展。同时,坚持政府引导,企业自主,市场化运作,扎实开展企业上市挂牌的指导协调和服务工作,鼓励、引导、促成一批成长性好、发展潜力大的企业上市挂牌,推动全区经济又好又快发展。
  二、工作措施
  (一)对上市挂牌公司的扶持奖励
  依据《济南市人民政府关于加快推进企业上市工作的意见》(济政发〔2009〕27号)及山东省有关扶持政策规定,为上市挂牌企业提供政策支持。根据区委、区政府《关于加快工业骨干企业发展的意见》要求,区政府设立“鼓励企业上市挂牌专项资金”,资金暂定1000万元,视财力情况逐步增加。主要用于后备上市挂牌企业的培育、企业上市挂牌过程中的费用补贴和成功上市挂牌的奖励。企业在国内外正式获准发行股票且注册地和主要募投项目均在历城区,包括通过借壳、买壳、吸收合并等形式上市,或在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,分阶段奖励100万元(股份制改造完成奖励20万元,成功上市挂牌奖励80万元)。企业首发上市挂牌融资额达到5亿元的,奖励10万元;融资额到达10亿元的,奖励20万元。
  (二)对后备上市挂牌企业的扶持措施
  根据《济南市后备上市企业培育及管理暂行办法》(济金办〔2009〕38号)文件要求,设立“历城区后备上市挂牌企业资源库”,积极培育后备企业资源,结合我区产业发展规划,实行重点突破,整体推进。
  1、协调聚集各产业发展资金和各方面资源支持后备企业结构调整、自主创新、节能减排、技术改造、重组兼并,帮助企业加快产业升级和做大作强。
  2、支持后备企业积极参加培训、宣传推介、参观学习等相关活动,所需费用由“区鼓励企业上市挂牌专项资金”列支。
  3、对后备资源库企业实行分级领导负责制。与上市保荐机构签订协议的企业,由区政府主要领导负责,分管领导牵头,帮助解决改制和规范过程中遇到的困难和障碍。
  (三)对后备上市挂牌企业的扶持兑现
  申请改制上市挂牌扶持的企业,应当在完成改制、全国中小企业股份转让系统挂牌、境内外证券市场上市每一阶段工作完成后半年内,提交相应资料向区财政局、区金融办提出扶持申请。
  三、组织领导
  区政府成立推进企业上市挂牌工作领导小组(名单附后),成员单位要根据各自职责和分工,加强对企业上市挂牌相关政策的调查研究,及时解决遇到的困难和问题,集中资源优先支持企业上市挂牌。上市挂牌领导小组要依据相应的考核指标建立完善考核制度、激励机制。区金融办作为企业上市挂牌工作主管部门,要积极做好宣传发动、企业高管的专业知识培训,切实做好全区上市挂牌后备企业的培育和协调服务工作。
  四、后续管理
  企业获得的扶持资金用于上市挂牌过程实际发生的中介服务和相关的手续费用;享受上述扶持政策需对区内投资强度和资金使用进行相应承诺。区政府依其承诺对资金使用情况进行监督检查,发现编制虚假材料套取资金现象,将予以追回,依法查处,申请企业条件及扶持资金管理另见文。
  五、附则
      本意见自发布之日起施行,有效期五年。

  附:历城区推进企业上市挂牌工作领导小组名单

  
济南市历城区人民政府
  2015年9月29日

   

  
附件:
  历城区推进企业上市挂牌工作领导小组
  成员名单

  组  长:吴承丙        区委副书记、区长
  副组长:寇少杰        区委常委、副区长
          李庆东        副区长
          黄宝忠        临港开发区管委会副主任
  成  员:陈  军        区政府办公室主任
  李成华        区发改委主任
  殷继明        区经济和信息化局局长
  潘广臣        区财政局局长
  姜英杰        市规划局直属第三分局局长
  申玉德        市国土资源局历城分局局长
  宋  维        区城市管理(城管执法)局局长
  王洪申        区环保局局长
  王  灏        区国税局局长
  李建忠        区地税分局局长
  孙  弋        区金融办主任
  高兆忠        临港开发区管委会经济发展局局长
  王  忠        山大路街道办事处主任
  胡志强        洪家楼街道办事处主任
  侯光军        东风街道办事处主任
  李宗泉        全福街道办事处主任
  田延兵        华山街道办事处主任
  张学才        荷花街道办事处主任
  刘春强        王舍人街道办事处主任
  曹士亮        鲍山街道办事处主任
  苏新民        港沟街道办事处主任
  卫 军        唐冶街道办事处主任
  马小豹        郭店街道办事处主任
  张广大        遥墙街道办事处主任
  李 民        临港街道办事处主任
  张  勇        仲宫镇镇长
  彭  敏        西营镇镇长
  王克锋        柳埠镇镇长
  毕德冰        彩石镇镇长
  段振海        董家镇镇长
  李延德        唐王镇镇长
  孟兆军        仲宫镇高而办事处主任
  黄文席        仲宫镇绣川办事处主任
  领导小组办公室设在区金融办,孙弋同志兼任办公室主任。今后,成员单位领导同志职务如有变动,由其所在单位接任领导自然替补。
  

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号