当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府发文

济历城政发〔2017〕6号济南市历城区人民政府关于加快历城区楼宇经济发展的实施意见(试行)


来源: 作者: 时间:2017-07-17

各街道办事处,唐王镇人民政府,区政府各部门:
  为促进历城区楼宇经济持续、健康、快速发展,大力引进和培育各类楼宇企业,引导楼宇企业向重点发展区域集聚,发挥其示范带动作用,着力培育和打造一批产业特色显著、财税贡献度巨大的楼宇产业园,实现全区经济增长新突破,提出如下实施意见。
  第一章  总 则
  第一条  以争当全市“四个中心”建设排头兵为目标,紧紧围绕大力发展城市经济、打造现代产业体系的总体发展思路,坚持政府引导,企业自主,市场化运作,扎实开展加快楼宇经济发展的指导协调和服务工作,鼓励、引导、促成一批成长性好、发展潜力大的楼宇企业,向重点发展区域集聚,推动全区经济又好又快发展。
  第二章  扶持对象
  第二条  扶持对象及所需具备条件
  (一)申请扶持的楼宇经营方(含开发企业)应在历城辖区范围内进行工商注册、税务登记且合法经营,楼宇建筑面积原则上不低于1万平方米(含);
  (二)申请扶持的楼宇物业管理公司应具备物业管理资质;
  (三)申请扶持的入驻企业是指自本意见施行之日起,在历城区注册成立并进行税务登记,符合历城区重点扶持产业方向的新入驻楼宇的企业。
  第三章  扶持标准
  第三条  楼宇经营方扶持标准
  (一)鼓励经营方自持产权。对本意见颁布之日起投入运营的楼宇,自持部分达到80%以上,符合我区产业发展导向,入驻面积达到70%以上的楼宇,一次性给予楼宇经营方20万元奖励。
  (二)鼓励发展楼宇产业园。对楼宇经营方通过自主招商,引进同一行业企业形成产业集群,符合历城区产业发展导向,同时楼宇内企业属于同行业或相关行业的比例达到70%以上(按实际出租面积计算),楼宇内在我区纳税企业入驻面积达到80%以上,一次性给予楼宇经营方150万元奖励。
  (三)鼓励老旧楼宇进行提升改造。楼宇经营方对楼宇公共设施实施更新改造的,可一次性给予实际投资额的20%、最高100万元的资助。
  (四)鼓励发展亿元商务楼。对于年度总税收首次达到1亿元以上的,对楼宇经营方一次性给予150万元奖励。
  (五)对于楼宇经营方获得多项扶持的,以最高一项的扶持标准执行,不重复奖励。
  第四条  楼宇物管公司扶持标准
  (一)鼓励楼宇提高物业管理水平。对楼宇业主引进国家一级资质、签约时间在三年以上且达到国家相关物业服务标准的物管公司,一次性给予10万元的补助。
  (二)鼓励物管公司协助历城共同促进楼宇经济发展。对积极配合完成楼宇信息备案和数据统计工作,积极协助我区开展招商引资及协税、护税工作,年终由区相关部门组织评定“优秀楼宇物管公司”,每年给予2万元奖励。
  第五条  入驻楼宇企业扶持标准
  对入驻楼宇的企业,按照以下标准进行扶持:
  (一)对企业办公用房补贴。自形成年度税收起,当年区级留成部分达到100万元以上、200万元以下的,当年给予50万元补贴;自形成年度税收起,当年区级留成部分达到200万元以上、300万元以下的,当年给予100万元补贴;自形成年度税收起,当年区级留成部分达到300万元以上的,当年给予150万元补贴。扶持期为三年。
  (二)对企业高管补贴。自形成年度税收起,当年区级留成部分达到100万元以上、200万元以下的企业,当年给予10万元补贴;自形成年度税收起,当年区级留成部分达到200万元以上、300万元以下的企业,当年给予20万元补贴;自形成年度税收起,当年区级留成部分达到300万元以上的企业,当年给予30万元补贴。扶持期为三年。
  (三)经营贡献奖励。对年度区级留成部分1000万元以上的企业,根据财税贡献度,采取“一事一议”的方式给予相应奖励。
  以上享受补贴企业要书面承诺,在补贴资金兑现后的十年内,保证公司不迁出我区,由区市场监督管理局、区国税局、区地税分局负责监管。未遵守承诺的,区招商引资促进委员会办公室(以下简称区招商办)有权收回扶持。
  第四章  申请、受理、认定与兑现
  第六条  申报材料
  (一)企业盖章的扶持申请书及申请表;
  (二)企业法人代表的有效身份证明(复印件);
  (三)企业营业执照(复印件)、楼宇购买或租赁合同(复印件)、税务部门认定的企业纳税明细;
  (四)物业管理公司资质文件;
  (五)申请各项扶持所需的其他证明材料。
  第七条  区招商办牵头负责并会同区招商引资促进委员会领导小组成员单位,对扶持对象开展认定工作,做好楼宇扶持政策的落实和兑现。区招商办与区发改委、区经信局(商务局)、区财政局、区人社局、区国税局、区地税分局、区市场监督管理局、区金融办等有关部门和街道办事处建立联合办公机制,为楼宇经营方及入驻企业提供全方位服务。
  享受上述扶持政策条款的所有楼宇经营方、物业管理公司及入驻企业均应遵守相关法律、法规,诚实守信,依法规范经营,对于迁出历城区的,取消其享受本扶持政策资格,并收回补贴款项。
  已享受本政策的企业不再享受区政府出台的其它优惠政策,企业可自主选择区政府出台的最高一项优惠政策执行。
  第八条 认定与兑现
  每年3月底前,由符合扶持条件的相关企业准备申报资料和提出申请,每年上半年确定对上一年符合我区产业发展方向的楼宇企业、服务机构的扶持重点和扶持方式,明确产业扶持专项资金的申报条件,经区有关部门资格认定后,报区政府批准。
  (一)认定程序:
  1.符合扶持条件的企业向所在街道办事处提出申请,填写《楼宇经济扶持申请表》,由街道办事处对企业申报材料进行初审。
  2.经街道办事处初审后,向区招商办上报符合条件的企业资料,由区招商办对相关资料进行预审。
  3.经区招商办预审后,将申请资料报送区招商委成员单位,各成员单位按照各自业务职能,对符合扶持条件的企业出具认定意见。申请扶持的企业的年留区入库税收、留区财力,由区财政局会同税务部门予以确认,并出具相关认定意见。
  4.区招商办将认定的符合扶持条件的企业上报区招商引资促进委员会领导小组审批。
  (二)兑现程序:
  1.每年6月份对上一年符合扶持条件的企业兑现补贴资金。
  2.经区国税局、区地税分局、区财政局审核查验相关申请资料后,由区财政局从楼宇经济产业扶持基金中列支扶持资金。
  第五章  资金设立、使用、监督与检查
  第九条  区财政设立楼宇经济产业扶持基金,专门用于扶持符合本意见的楼宇经营方、物管公司和入驻企业,促进全区楼宇经济快速发展。区监察局、区审计局、区财政局负责对扶持资金使用进行专项检查和日常监督,并向区政府报告资金的使用情况。区审计局负责资金使用的审计,并在区级财政预算执行审计中对纳入预算管理的资金进行跟踪审计。区监察局负责对在资金申报和使用过程中涉嫌违纪违法的单位和个人,依法追究相关责任。
  第六章  附则
  第十条  本意见由区招商办负责解释,自颁布之日试行,期限为3年。

  
济南市历城区人民政府
  2017年7月13日

   

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号