当前位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公告

2017年历城重点产业领军人才(团队)创业类扶持项目申报公告


来源: 作者: 时间:2017-09-01

  为贯彻落实区委区政府《关于对区重点产业进行人才扶持的意见(试行)》(济历城发〔2017〕34号)文件精神,加快集聚重点产业紧缺人才,促进全区双招双引工作,开展2017年历城重点产业领军人才(团队)创业类项目申报工作。现将有关事宜公告如下:
  一、支持重点
  历城重点产业领军人才(团队)创业类扶持项目重点支持生物医药、新能源、机械装备制造三大支柱产业及大数据与新一代信息技术、先进材料、产业金融、现代物流、科技服务、文化、现代农业等新兴产业。
  二、申报类别及条件
  历城重点产业领军人才(团队)创业类扶持项目分产业领军人才和产业领军人才团队两类,申报主体须是在历城行政区域内进行工商注册和税务登记的企业。
  1、产业领军人才申报条件
  (1) 符合我区重点产业发展需求的“千人计划”“万人计划”专家,泰山学者、泰山产业领军人才,泉城5150引才倍增计划支持人选等市级以上重点人才工程入选者及其他具有相应层级的高层次产业领军人才带资金、带技术、带项目来历城创业或进行科技成果转化的;
  (2)拥有自主知识产权或掌握核心技术,且其技术成果达到国内领先水平,能够引领我区相关产业发展,具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产;
  (3)产业领军人才为所在企业的主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于30%,创业企业实际到位资金不低于50万元;
  (4)产业领军人才具有自主创业经验,或曾在知名企业担任中高级职务,或属于驻地高校、科研院所专家教授科研成果转化的,优先予以推荐申报。
  2、产业领军人才团队申报条件
  (1)团队由1名领军人才和至少3名主要成员组成,具有高级职称或硕士学位(含)以上的人数需占团队成员总人数50%以上;
  (2) 团队创办的企业注册后第二年形成税收不低于200万元;
  (3)团队拥有自主知识产权或掌握核心技术,且其技术成果达到国内领先水平,能够引领我区相关产业发展,具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产;
  (4)团队领军人才为企业主要创办人,创办企业实际到位资金不低于300万元,领军人才及团队主要成员均须持有公司股份,总持股比例50%以上,其中,领军人才持股比例不低于30%;
  (5)团队具有稳定的合作基础和成功的创业经验,或团队成员有半数曾在知名企业担任中高级职务,或属于驻地高校、科研院所专家教授带领团队在历城科研成果转化的,优先予以推荐申报;
  属于靶向引进的重点项目,或符合我区重点产业方向的朝阳型、成长型企业,申报条件可适当放宽。
  3、创办企业条件
  (1)企业成立时间为2-5年,具有独立法人资格。
  (2)产业领军人才(团队)创办企业拥有的核心技术产品(服务)应处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景(属科技服务业等新兴业态的,应有成熟的商业模式和一定数量的客户)。
  三、主要扶持政策
  (1)对入选的产业领军人才(团队)创业类项目分A、B、C、D、E五类给予经费资助。
  企业实际到位资金原则上不能低于政府支持资金总额。
  A类500万元;B类300万元;C类200万元;
  D类100万元;E类50万元。
  (2)对入选的产业领军人才(团队)创业企业,年度税收首次达到2000万、5000万、1亿元的,依据研发投入分别给予最高20万、50万、100万元的创新扶持。
  (3)对入选的产业领军人才(团队),由区委区政府颁发“历城产业领军人才(团队)”荣誉证书。
  四、申报方式与时间
  (1)提交材料。企业将《申报书》及附件材料(模板见附件1、2)提交至所属开发区、街镇。
  (2)资格初审。开发区、各街镇重点从企业、人才真实性等方面,通过资料审核、现场查看等方式对本地申报项目认真审核、严格把关,对初审合格的出具同意申报推荐函(模板见《申报书》内页)。
  (3)资格复审。开发区、各街镇将本辖区申报企业资料收齐后,统一报送至区人才办复审。通过复审的企业,将所有申报资料胶装10份,电子版制作成光盘,报送至区人才办。
  (4)申报受理截止日期:2017年9月20日。
  五、有关要求
  (1)申报单位应客观、如实、完整地填写申报资料,确保申报信息填写完整,附件及证明资料齐全,内容真实有效,并承诺对有关申报资料数据负责。申报单位和申报人要慎重拟定企业发展目标任务,工作计划和目标任务要与入选后签订的工作协议保持一致,如不一致,工作协议须以较高的目标为准签订。
  (2)对于提供虚假资料的申报单位,一经查实,取消申报资格,在一定范围内进行通报,同时追究有关人员责任。对曾在申报其他科技、技术改造、产业化项目及环境保护方面出现严重问题的人员和单位,一律不予受理。
  (3)区直各部门、开发区及各街镇有关部门要迅速、扎实做好宣传工作,组织对本地企业逐一摸排,做到凡符合申报条件的企业都要知晓政策并积极申报。开发区、各街镇要认真组织申报单位填报相关资料,并通过实地考察、查验原件等方式逐一审核把关,确保申报信息真实有效。要夯实审核责任,组织专门审核力量,实行署名审核。
  六、联系方式
  申报咨询电话:88161115
  区人才办地址:山大北路47号区政府办公楼912房间
  相关附件请登录历城人才办公共邮箱下载。邮箱地址:lichengrencaiban@126.com,密码88161115。

               济南市历城区人才工作领导小组办公室
  2017年9月1日

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号