当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

山大路街道—— 为民创城 创城惠民


来源:区新闻中心 作者:山大路街道 时间:2017-09-08

  创城的最终目的是让生活在这个城市的群众生活更美好,济南就是要通过文明城市的创建过程,使济南的城市管理水平得到提升,环境发生变化,精神面貌发生改变,文明素质得到提高,让市民能在一个宜居宜业的城市中生活,让大家对这个城市有认同感,提高幸福指数。山大路街道始终秉承为民创城的大原则,抓住机遇,把创城为民,创城惠民落实到实处,积极作为,统筹推进拆违拆临、老旧小区改造等各项工作,切实为百姓谋福利,做实事。
  老旧小区改造,居民得实惠
  山大路街道借助创城东风,众志成城,严守标准,加速推进2017年老旧小区改造工程,对老旧小区电线裸露、绿化缺失、墙面破损、路灯不亮、监控不够、路面污染、卫生欠缺、雨污混流等问题进行全面整治,本次老旧小区改造涉及的区直东社区,建成年代均在1999年以前,共计19座楼,总建筑面积约60000平方米,居民户数达607户。改造行动大大提升了社区整体环境,改善了居民居住环境,真正实现创城为民、创城惠民,让百姓得实惠。
  鸿腾商务宾馆东侧道路位于山大北路北侧,是联通花园路和山大北路的一条重要的巷道,全长550米左右,这里人口居住密集,人群活动频繁,近年来巷道路面破损严重,坑洼较多,排水不畅,卫生环境较差,严重影响了城市市容,
  山大路街道协调市政部门对道路进行综合整治提升,铺设路牙石和花砖,彻底解决路不平、水不畅等长期困扰居民“家门口”的问题。同时,对闵子骞社区和百花公园社区辖区内的四条背街小巷进行综合整治,铺设沥青道路,规划停车位,
  另外,山大路街道城管部门每天巡查辖区内27条背街小巷四次,确保杜绝占道经营违规行为。
  启用便民市场,居民更方便
  针对群众反映强烈的闵子骞市场“占道经营、环境脏乱差、交通拥堵、存在安全隐患”等问题,山大路街道联合公安、城管、食药等相关部门,采取果断措施,出重拳取缔闵子骞市场。行动持续10天,共涉及各类商户130余户,动用人员100余人,出动警力60余人次,取缔市场南面经营摊位80余处,对市场北面40余家开门开窗经营商户进行封窗堵门,拆除10余处私搭乱建经营,拆除广告牌匾150余处,清运拆违拆临和市场垃圾共50余车次。取缔行动拓宽了道路,消除了食品、交通、消防等诸多安全隐患,方便了居民出行。
  街道重新启用蔬菜便民市场,方便居民生活,新市场将于9月26日至9月28日开始试运营,10月1日正式投入使用。在闵子骞市场中间位置,原规划有一处两层市场,3000余平米,由于种种原因没有启用,现街道计划重新启用该处市场,采取招投标的方式,由专业市场运营公司管理运营。街道围绕创城为民、惠民的总体要求,对取缔闵子骞市场中涉及到的困难群丛,制定统一政策进行帮扶,凡是符合低保、大病救助的,尽快帮其解决实际困难。
  拆违建绿、透绿,居民齐赞扬
  山大路街道把拆违拆临作为今年工作的重中之重,周密部署扎实推进,坚决拆除违法违章建设,切实提升社区整体环境面貌。街道联合公安、城管对闵子骞路13号、15号院进行拆违拆临行动,动用人员200多名,挖掘机2台,清运建筑垃圾150余车,拆除违法违章建设80多处,共1300多平米,彻底清除此小区脏乱差顽疾,恢复了居民小区原本功能,大大提升了社区整体环境,得到了居民一致好评。
  山大路街道积极协调各有关单位通力配合,扎实开展建绿透绿工作,让绿色能透则透。省经委、省高速两家省直单位,在积极配合街道城管拆除其宿舍楼院内违建临建的基础上,将原先小区院墙推倒,向内退进3米,让出空地,种上绿植、花草,打造长300米、宽3米的绿化景观带,为社区道路带来了生机,大大提升了社区整体环境。街道城管、环卫等部门在宿舍楼院内拆违拆出来的空地上建设700多平米的绿地,划定公共车位,凸显公益性。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号