当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

华山街道—— 把创城工作做到群众的心坎上


来源:区新闻中心 作者:华山街道 时间:2017-09-08

  创城从表面来看是一种荣誉,而深入理解更关系着经济发展、民生改善以及改革创新等各项工作。华山街道坚持把群众满意作为衡量工作成效的标尺,深入发动群众,把解决群众最关心、最紧迫、最直接、反映最强烈的问题作为落实创建任务的根本宗旨,听民声、释民惑、解民忧,让创城工作在为民办事中树立口碑,把创城工作做到群众的心坎上。
  广泛发动群众,开展文化活动,“软实力”上立标杆
  创城工作作为全市“453”工作体系的重要任务,目前已经到了最关键的决胜冲刺阶段,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实代表最广大人民群众的根本利益。街道号召辖区群众积极主动参与城市管理,把群众绑在城市管理这辆“战车”上,使城市管理不单成为政府的工作,更是全体市民应有的行为自觉和良好习惯。
  通过走访入户6000余户,发放调查问卷14000余份。累计制作“讲文明 树新风”公益广告1200余块,实现了主要道路、村居、企业、学校、商场全覆盖。发动驻地企业、单位和个人,组建了800余人的志愿者队伍,广泛开展各种类型的志愿者服务活动,如“小手拉大手,文明一起走”志愿服务活动、“百名律师进校园”普法活动,动员全民广泛参与。
  精心打造综合文化站。街道在租房办公的条件下,依然用心打造了新的综合文化站,设有图书阅览室、电子阅览室,多功能室、乒乓球室、道德讲堂、篮球场、羽毛球场,每周定期开展书画创作、篮球比赛等活动,推动辖区文化活动开展。
  发挥晨练点休闲功能。重新修建的将军广场,位于济青高速公路零点以南,占地7万余平方米,种植各类乔灌花木6.5万株,作为一处天然氧吧,在钢筋水泥的城市里显得尤为珍贵,每天都有大量群众在此健身、娱乐。整改后的还乡店公园环境干净整洁,成为周围居民健身休闲的好去处,为群众津津乐道。
  为群众办实事,提高群众满意度,“硬标准”上划底线
  坚持以上率下、上下联动的工作机制,畅通投诉机制,倾听群众意见。建立创城工作联络群组,实时推送创城进度,并设立专门举报平台,提高问题发现的精准性和处理整改的高效性,真正为群众办实事。
  针对群众投诉较多的油烟噪音等问题,街道从安全因素、场所、管线、储存等8个方面进行检查,要求辖区内所有餐馆必须安装油烟净化设备,目前已安装80%以上,其余的将在近期安装完毕,对辖区65处烧烤经营业户进行强制性全面关停,依法取缔位于居民楼下的餐馆,从根本上解决了油烟噪音扰民的问题。
  针对华山建委三宿舍、机床厂宿舍、黄河河务局宿舍等一批老旧小区进行彻底整改,对小区内垃圾死角、乱堆乱放进行彻底清理,拆除违建棚,粉刷破旧楼道、外立面,新增公益广告,对挤占消防通道的行为进行劝离,老旧小区面貌焕然一新。街道目前正在进行民意调查,近期将引入物业公司,确保此类老旧小区纳入规范化、制度化管理,杜绝不文明现象回潮。
  针对辖区环境“脏、乱、差”的问题,彻底清理“三大堆”,对辖区主干道、主要村街道路、工业园区垃圾死角进行彻底清理,清运垃圾65800余立方米,清理小广告3000余处,拆除违法广告牌匾1200余块。粉刷修补破损的公共墙体立面50000余平方米,修补硬化坑洼路面6400平方米,清理棚改排水通道5000米,重拳整治交通秩序,严禁违章停车,辖区整体环境得到大的提升。
  加强城市管理,提升城市品位,“解难题”上寻突破
  创城开展以来,街道以“实干”精神真正为百姓做实事,做好事,加强城市管理,提升城市品位,彻底解决了一大批困扰华山多年的城市管理难题。
  曾经的宋刘集和将军路夜市,拥挤的人流,卖力的吆喝声,带给交通、环境巨大的压力,更带给周边居民无尽的困扰。街道自3月份起宣传发动,多次组织联合执法,彻底取缔将军路夜市和宋刘集。同时,对将军路沿线的20000余平方米的违建经营房屋进行了集中拆除,完成复绿面积10000余平方米。现在,将军路沿线的改造提升成为了全市拆违拆临、建绿透绿工作中的亮点,多次引来各级媒体的争相报道,多次被市区领导当做示范工程进行考察。
  曾经的二环北路高架桥两侧聚集着大量物流公司,货物随意堆放,车辆特别是大型车辆任意停放,管理难度极大,严重影响市容市貌且存在较大安全隐患。街道开展为期一周的联合执法行动,坚决打击乱停乱放行为,清走物流企业41家,将“畅、美、绿、洁、通”还给二环北路。
  曾经的华山西路全段为水泥路面,路面破损较为严重,两侧人行道破烂且容易出现积水问题,车行道两侧被临时停靠车占用,致使道路狭窄,车辆通行受到很大限制,很容易堵车,难以满足市民出行需求。华山西路升级改造工程,全长760米,宽12米极大缓解了交通拥挤的状况。
  曾经的还乡店中心街占道经营严重,人车混流,交通拥堵不堪。经过重新整治,新增加了隔离带,严禁乱停乱放,大力整治占道经营,加大了日常保洁力度,清理了各类违规广告牌匾,沿街商铺由街道统一定制广告牌,环境面貌今非昔比。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号