当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

区法院:三项实招剑指“老赖”


来源:区新闻中心 作者:王震 谢书波 柳奇 时间:2017-09-12
  9月7日下午,区人民法院召开新闻发布会,专题介绍基本解决执行难攻坚工作,面向公布律师调查令、执行悬赏和两项承诺,对失信被执行人再下狠招。
  据了解,“律师调查令”, 即在执行阶段,因申请执行人无法获取相关证据,履行相应举证责任的,可以向法院申请发出律师调查令。“执行悬赏”工作机制,即申请执行人可以在保险公司投保悬赏,举报人提供有效财产线索并实际执行到位的,保险公司向举报人支付悬赏金。申请执行人也可以自行悬赏奖励。做出两项公开承诺:立案后30日内将网络财产查控情况书面告知申请执行人,执行案款到账后30日内向申请执行人过付。
  济南市历城区人民法院党组书记、院长李忠林介绍:“律师调查令和悬赏工作机制的建立,皆为鼓励社会参与执行,形成合力执行攻坚。两项公开承诺,则是以公开促进自我加压,强化内部管理,向管理要执行效益。一内一外,内外兼修。”
  在发布会上了解到,近年来,历城法院在区委的坚强领导、区人大的有力监督和上级法院的正确指导下,积极争取政府、政协及社会各界的大力支持,坚持“创新机制、多措并举、强力突破、整体推进”的执行工作思路,以执行指挥中心建设为抓手,组建新型执行团队,规范执行行为,创新执行举措,攻坚克难、稳步推进基本解决执行难。今年1-8月份,共受理执行案件3403件,执结2850件,开展集中执行活动75次,拘传拘留82人,罚款5.3万元,发布失信被执行人信息2528次,执行实际到位金额18690.06万元,发还案款16600.58万元。其中收结案数及实际执结率,执行异议审查权分离,涉机关、村(居)失信被执行人案件的清理,网络司法拍卖,采取司法拘留措施等多项工作都走在了全市法院的前列。
  发布会上,该院副院长盛文通报了执行工作情况以及下一步工作举措;该院党组成员、执行局局长刘克成代表济南市历城区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司历城区分公司签订执行悬赏联动协议;济南农村商业银行股份有限公司历城支行与中国人民财产保险股份有限公司历城区分公司签订执行悬赏合作协议;该院党组成员、执行局局长刘克成现场签发律师调查令;执行法官代表就“两项承诺”进行表态发言。现场发还了执行案款。
  济南中院执行局、宣传办,历城区司法局有关负责同志出席发布会。新华社山东分社、大众日报等20余家各类媒体记者进行了现场采访报道。
           
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号