当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府发文

济历城政发〔2017〕8号济南市历城区人民政府关于印发2017年统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚项目规划方案的通知


来源: 作者: 时间:2017-09-27

各街道办事处,唐王镇人民政府,区政府各部门:
  现将《历城区2017年统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚项目规划方案》印发给你们,望认真组织实施。

  
                        济南市历城区人民政府
                             2017年9月27日
   

  历城区2017年统筹整合涉农资金支持
  脱贫攻坚项目规划方案

  为进一步规范财政涉农资金管理,加快推进涉农资金整合,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务,根据省市区有关文件部署要求,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“六个精准”“五个一批”的要求,围绕“五个全覆盖、五个一个不少”脱贫攻坚思路,大力实施精准扶贫精准脱贫战略,坚持以打赢脱贫攻坚战为目标,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用各行业、部门涉农资金用于支持脱贫攻坚,切实提高资金使用精准度和效益,确保按期完成脱贫攻坚任务。
  二、整合原则
  按照“渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的要求,坚持实事求是的原则,在全区范围内将中央、省、市、区等各级财政涉农资金进行全面、科学、有序整合,将资金整合与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,充分发挥项目资金集中投放的聚合效应。
  三、目标任务
  围绕全区2017年脱贫集中攻坚任务,以发展特色产业、完善基础设施建设为重点,统筹整合各级次、各行业、各渠道涉农资金,集中连片使用、连片建设、连片开发,用于贫困村基础设施建设、富民产业培育、金融扶贫支撑等,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。2017年涉农资金总规模14111.82万元,计划将81%的资金即11369.22万元整合用于脱贫攻坚,确保按期完成全区脱贫攻坚任务。
  四、资金整合范围和规模
  中央资金1项,可整合476万元,计划整合到位 476万元。
  省级资金7项,可整合7项3854.01万元,计划整合到位2619.01万元。
  市级资金10项,可整合10项4728.8万元,计划整合到位3221.2万元。
  区级资金7项,可整合7项5053.01万元,计划整合到位5053.01万元。
  以上共整合涉农资金11369.22万元,其中:财政扶贫专项资金5663.1万元,其他涉农资金5706.12万元。
  五、项目规划
  2017年规划扶贫项目458个,计划总投资11369.22万元。项目安排:
  (一)产业发展类:规划项目116个,计划总投资3767万元,其中:种植类项目5个,计划投资62万元;养殖类项目1个,计划投资200万元;加工类项目3个,计划投资90万元;光伏产业类项目81个,计划投资2323万元;旅游产业类7个,计划投资700万元;投资分红项目19个,计划投资392万元。
  (二)基础建设类:规划项目131个,计划总投资2738.01万元。其中:村内道路提升3个,计划投资281.01万元;饮水安全提升改造工程89个,计划投资1952万元;“五小水利”工程项目39个,计划投资505万元。
  (三)社会保障类:规划项目211个,计划总投资4864.21万元。其中:危房改造项目25个,计划投资372.7万元;贫困村文化大院新建及提升项目18个,计划投资18万元;村级组织运转补助项目153个,计划投资306万元;农村道路硬化项目2个,计划投资60万元;特惠保险项目3个,计划投资769.3万元;雨露计划项目2个,计划投资16.8万元;社保基金项目2个,计划投资371.56万元;医疗扶贫项目2个,计划投资1311.2万元;建档立卡农村贫困家庭学生资助项目1个,计划投资45.65万元;异地搬迁项目1个,计划投资1503万元;建档立卡项目2个,计划投资90万元。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,强化责任分工。区里成立由区政府主要负责人为组长,区委、区政府分管负责人为副组长,扶贫、财政、审计、监察等部门主要负责人为成员的涉农资金整合工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责拟定年度资金整合方案,并对整合资金使用进行指导监督、管理。财政部门负责修订和完善涉农项目资金管理办法和相关制度,及时拨付项目资金;发改部门负责项目的申报指导工作;其他有关部门负责按照整合领导小组确定的项目做好申报工作,会同财政、扶贫部门负责领域内项目建设规划论证、规划方案编制调整和项目实施、监管、验收工作;街镇、村负责编制本辖区项目建设规划、编制项目实施方案,配合项目主体做好项目的建设工作,确保项目顺利实施。
  (二)加强沟通协调,推进政务公开。各相关部门要按照脱贫攻坚要求及时调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与部门专项规划有效衔接,确保按时完成脱贫任务,部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。各部门要将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开;区级通过政府部门网站和主要媒体公开统筹整合使用涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。
  (三)加强督导调度,强化考核问责。坚持把统筹整合的扶贫资金作为监管重点,财政、审计、监察等部门要加大对扶贫资金的审计和监督检查力度。对探索实践资金统筹整合使用、提高资金实用效益给予大力支持。积极引入第三方监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制。扶贫、财政、发改等部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,将其纳入扶贫开发工作成效考核。对工作成效好、资金使用效益高的街镇及部门给予奖励,对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关责任人责任。

  附件:1.历城区统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚工作领导小组成员名单
        2.历城区2017年统筹整合支持脱贫攻坚的财政涉农资金范围和规模规划表
        3.历城区2017年统筹整合支持脱贫攻坚项目规划明细表

  
济南市历城区人民政府      
  2017年  月  日        

                     
   
附件1:
  

历城区统筹整合使用财政涉农资金支持
  脱贫攻坚工作领导小组成员名单

  组 长:刘  科    区委副书记、区长
  副组长:边祥为  区委副书记
          徐  蓓    区委副书记
          李金国    区政府副区长
  成  员:苏宝洪    区政府办公室副主任
          孙永禄    区扶贫办主任
          王恩毅    区委组织部副部长、区编办主任
          王元柱    区委农办主任
          李成华    区发改委主任
          殷继明    区经信(商务)局局长
          庞振福    区教育局局长
          杨  蓓    区科技局局长
          马延良    区民政局局长
          刘建华    区财政局局长
          冀慎军    市国土资源局历城分局局长
          王  锐    区环保局局长
          高锡群    区交通运输局局长
          宋  维    区水务局局长
          段振国    区农业局局长
          程公远    区林业局局长
          王  忠    区文广新局局长
          陈  君    区卫计局局长
          孙  弋    区金融办主任
          付元水    区供销社主任
          段振海    区畜牧兽医局局长
          马铁骑    区住建委党委副书记
          高玉明    区人社局副局长、劳动就业办主任
          庄力行    区供电公司总经理
          范本尧    历城圆融村镇银行风险部经理
   
  领导小组办公室设在区扶贫办,孙永禄同志兼任办公室主任。今后,领导小组成员职务如有变动,由该成员单位的接任负责同志自然替补。

   

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号