当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

鲍山街道征迁四村“清零”任务圆满收官


来源:区新闻中心 作者:郭萍 时间:2017-12-26

  济南新东站是我国东西向铁路干线——太济青客运专线重要枢纽,其四分之三的项目占地都在鲍山街道辖区境内,共涉及鲍山街道办事处裴家村、路家洼村、裴家营村和路家村四村。现户籍在册人口9488人,经认定,共有农村集体经济组织成员9033人,在四村长期居住的非集体经济组织成员843人,土地总面积约8262亩,住宅房屋总面积约51.3万平方米,非住宅房屋总面积约16.3万平方米。
  拆迁历来被誉为“天下第一难事”,新东站征迁过去的一年,鲍山街道总结积累了丰富的工作经验,街道以攻坚克难谋发展的精神,以凝心聚力求突破的担当,全力开展征迁清零行动,正因为上下联动,默契配合,综合施策,强势推进,才创造了新东站征迁的“鲍山效率”。
  深入解读好政策调动拆迁村民积极性
  在制定拆迁实施意见的过程中,区委区政府给予新东站片区广大村民争取到最优惠、最利民的拆迁安置政策,如房屋安置和货币安置的优厚政策、在外享受过房改房或福利分房职工的购买政策、对行政、事业干部及国企职工的安置政策等,都让辖区征迁村民享受到了前所未有的优惠政策,同时为了最大限度的保障村民的利益,实行无加建奖、小组清零奖和全村清零奖,并按照时间节点,给予梯度奖励,充分调动村民签拆的积极性。
  为了让群众了解政策、支持工作,鲍山街道迅速成立拆迁工作领导小组,班子成员明确分工、各司其职;制定了时间进度表,明确各阶段主要任务及时间节点;集中学习相关政策及法规知识,熟悉操作流程、补偿标准等,以便在同群众交流过程中及时答疑解惑,争得群众的信任和支持;以点带面,突出重点,先做村组干部、党员和群众代表的工作,通过典型引领、示范带动,再做一般群众的思想工作,同时依照由人到户再到组的顺序,以点带面,全面掌握拆迁户的不同情况,寻找突破口和解决办法,做到一户一表,组不漏户,户不漏人。针对需要特殊关照的群体,如部分恋家的老人、行动不便的村民、暂时无法搬迁的家庭等,工作人员走进村民家中贴身服务,充分体现以人为本。其中路家村一名伤残军人因儿子在部队服役,就拆迁政策问题,街道梁王管理区书记苏爱营同志和武装部长刘月荣一行四人前去安徽滁州的部队,经过和部队领导的沟通,使其一家对政策有了正确的理解,从而顺利签订拆迁协议,彰显了干部的责任和担当,也为下一步的正式拆迁做足了“功课”。
  忘我工作的好干部高效推进拆迁进度
  党的十九大提出要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,鲍山街道的机关干部正是这样严于律已,把拆迁的过程作为树正气的过程,涌现了一批好干部,他们充分发扬五加二,白加黑的钉钉子精神,奋斗在拆迁一线,并在各自的工作中分头行动,既各自攻坚,又相互配合,
  特别在节假日期间,抓住被征拆群众举家团圆的好时机,主动上门走访、积极宣讲政策、沟通交流,赢得群众的广泛认同并收到良好的效果。在面对拆迁中的困难和挑战时,指挥部工作人员发扬了敢于担当的工作作风,一直保持创先争优的劲头,严格落实资料收集整理精准、政策标准执行精准、程序规范落实精准的要求,快速推进项目征拆工作。在征迁村内也有统一的拆迁模式,那就是街道基层战斗堡垒的作用发挥到了极致,各村的拆迁顺序都做到了村里书记主任和党员干部带头签协议,带头拆,之后村民代表拆,从而以点带面,加速了各村整体的拆迁进度。正是这些党员用自己的行动诠释了“党员带头不是一句口号,而是一种担当。”
  该街道裴家村,是被征迁村之一,共涉及住宅520户,2172人,约11.1万平方米,由于前期历史遗留问题,拆迁更是难上加难,村书记张华同志顶着巨大的压力,硬着头皮往前赶,用张书记的话说就是“无论怎样,都不让村里的任何一个人掉到地上。”自街道召开拆迁动员会后,张书记的身影就遍布到村内的大街小巷,看似在街头巷尾的闲聊,却是在以一种巧妙的方式在对村民的深入解读,因为肩上的责任和压力告诉她做通群众思想工作是顺利拆迁的根本保障。另一方面,平时看似普通的家庭纠纷同样会拖慢整村的拆迁进度,村内张氏夫妻,由于结婚证还尚未领取,根据政策规定,女方无法享受任何安置政策,村里协商最终让两人领取了结婚证。据了解,男方无房屋,还有三个儿子,但是三个儿子都不同意女方享受安置,矛盾不断激化,通过张书记晓之以理动之以情的多次中间协调,矛盾得以解决,双方顺利签订拆迁协议。该村于2017年11月20日正式启动拆迁,2017年12月9日清零,仅用时19天完成拆迁任务。通过采访了解到,张华书记作为一名党员干部的个人魅力和发挥的正能量不禁让人在心中为她“竖起”了大拇指。
  坚持“阳光”征迁是制胜法宝
  按照济南市“453”工作体系的要求,坚持“阳光征收、阳光拆迁、不与民争利”的原则,把政策宣传到位,给老百姓算好经济账和生活账,确保村民住得起房,有钱花,真正让老百姓由村民转变为市民。着重强调征收拆迁过程中的三个坚持,即坚持“政策不动摇、目标不动摇和信心不动摇”,坚决做到公平公正公开,工作组在实施方案中明确要求拆迁公司和攻坚组全体成员严格按照征迁安置政策,做到“一碗水端平,一把尺子量到底”,确保不让老实人吃亏,不让耍无赖者得利,做到赔付标准一样、合同内容一样,严格按照历城区土地和房屋征迁工作法规政策来执行,公平公正地对待每一位被征迁人,克服“会叫的鸟儿有虫吃”现象,这一做法也得到了所有被征迁村人的一致认同,征迁信息的正确性和准确性让每一户被征迁户在“阳光下”和谐签约。同时,街道聘请法律顾问驻村,对村民各种政策性的和法律性的疑问由律师从专业的法律角度来解读。
  截至2017年12月22日23点16分,随着裴家营村最后一处房子的拆除,鲍山街道四村征迁“清零”任务仅用36天全面完成,建成后的安置区将成为设施齐全、环境优美的集生活居住、商业服务、文化休闲等功能于一体的多功能、多层次的现代化居住区。下一步,街道将继续秉承“一线工作法”、组团式服务和零距离征迁的好做法,继续发扬鲍山“铁军精神”,弘扬“鲍山效率”,积极推动四村非住宅212户、约21万平方米的拆迁工作,确保按时间节点完成拆迁任务。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号