当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日历城

区人大常委会召开区人大代表小组组长座谈会


来源:区广播电视台 作者:书朝 时间:2018-01-06

  1月5日上午,区人大常委会在区检察院一楼报告厅召开区人大代表小组组长座谈会。区人大常委会主任孙德顺,副主任王长元、王连平、李云爱、张宝贤,区人大有关处室主要负责人,各街道人大工作室主任、各镇人大主席,各代表小组组长及人大秘书参加会议。
  会上,孙德顺就“代表小组工作怎么看”、“代表小组活动怎么办”、“代表小组组长怎么干”等三个问题讲了意见。
  关于“代表小组工作怎么看”的问题,孙德顺说,人大代表小组是代表闭会期间开展活动的基本形式,是执行代表职务的有效载体,也是代表发挥作用的重要平台。要从贯彻实施《代表法》、《地方组织法》,保障代表充分发挥作用、完善人民代表大会制度的高度,充分认识做好代表小组工作的重要性。要把代表小组工作放在贯彻落实中央精神上去认识;把代表小组工作放在推进人大工作发展中去考量;把代表小组工作放在全区发展大局中去把握。
  关于“代表小组活动怎么办”的问题,孙德顺说, 2018年将是代表小组开展活动全面铺开、实现突破的重要之年,代表小组活动的主题和内容一定要突出重点、体现实效。要选好方向,找准人大工作和一府两院工作的“结合点”,选准经济社会发展中的“关键点”,挑准代表积极参与活动的“兴奋点”。要注重实效,保证和提高小组活动质量,及时将收集的人民群众意见、建议反映上去,让群众看到代表小组实实在在的活动成果。
  关于“代表小组组长怎么干”的问题,孙德顺说,要树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要增强学习观念、法治观念、群众观念、服务观念和创新观念。要掌握人民代表大会制度的基本知识;掌握现行行政体制和政府工作的基本知识;掌握现行司法体制与司法工作的基本知识;掌握代表职责与代表活动的基础知识;掌握做好代表小组工作基本规律和方法的知识。要增强群众工作本领;增强改革创新本领;增强狠抓落实本领;增强服务发展本领;增强依法履职本领。
  王长元主任主持会议,李云爱向与会人员传达了《历城区人大常委会关于代表小组活动暂行办法》文件精神; 

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号