当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

鲍山街道—— 优中选优 选出群众满意带头人


来源:区新闻中心 作者:鲍山街道 时间:2018-01-09

  鲍山街道在推动村、社区“两委”换届选举工作的同时,进一步强化党对换届选举工作的领导,严把人选标准,严格换届程序,严肃工作纪律,着力选出好干部、配出好班子、换出好风气,为鲍山发展建设提供更加坚实可靠的组织基础和保障。
  加强党的领导 严格规范程序
  严格按照区委区政府印发的两个《意见》要求,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来,把换届选举政策吃透、研究透,依法、规范、有序地推进换届选举工作。坚持党要管党,全面从严治党,“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”。坚持党对一切工作的领导,充分发挥党的思想优势、政治优势和组织优势,并从程序上贯彻始终,统筹做好会前准备、人事安排、会议选举等各项工作,确保党组织在换届工作中始终处于主导地位、发挥主导作用,确保选出好干部、配出好班子、换出好风气。同时,为确保换届工作的成效,在人选推荐、候选人产生、大会选举等关键节点强化工作力量,加强现场指导和风气督导;对资格审查、人员劝退等关键事项坚持旗帜鲜明、态度坚决,摆正“主心骨”、拿出“硬办法”;充分发挥党员群众的监督作用,重大事项、重要情况及时公开,积极回应社会关心关切,让换届选举全过程在监督下操作、在阳光下运行。以认真扎实、严谨细致的工作态度,以高度的政治责任感推动换届选举平稳有序开展。
  坚定选人标准 突出用人导向
  一是重德,旗帜鲜明地围绕推进科学发展选人用人,坚持把政治标准放在首位,最基本的要求就是知党恩、听党话、跟党走,坚决贯彻党中央决策部署,坚决服从上级党委政府工作安排。要从党性强、作风好、威信高的“好人”中选人,绝不能抛开政治标准和要求,简单笼统地提“能人”“强人”;二是重能,把“实在实干实绩”的导向亮出来、树起来,坚持从“好人”中选“能人”,把敢担当、重实干、善治理、口碑好的优秀人才选出来;三是重审核,突出抓好“三个结合”,即把换届选举工作与打黑除恶结合起来,与排除宗族势力干扰结合起来,与整治违法违章建设结合起来。通过换届选举,选出“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的新一届村“两委”班子,推动村党组织带头人队伍整体优化提升。
  严明换届纪律 确保风清气正
  选好干部、配强班子,是换届的重要任务,是换届成功的重要标志,也是广大人民群众的热切期盼。首先,坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚决主动抵制各种不正之风。其次,加强巡视督查,针对换届选举容易出问题的关键环节,通过巡回督查、现场督导、专项巡视,全面加强对换届风气的监督检查,并确保换届选举重点环节全程留痕。再次,确保执行必严,始终绷紧严肃换届纪律这根弦,对直接或指使他人贿赂选举人、被选举人及选举工作人员、蓄意破坏选举正常秩序、瞒报虚报或擅自处置集体资产,巧立名目突击花钱,滥发奖金等违反“十严禁”纪律要求的,坚持“零容忍”,依法依纪严厉打击,坚决排除“两委”候选人之外,做到露头就打、毫不手软,发现一起、查处一起,形成正风肃纪高压态势。同时,严厉打击以暴力恐吓、诬告等不正当手段干扰破坏换届选举的行为,确保换届全程风清气正。
  注重宣传引导 完善应急机制
  采取多种方式进行宣传发动,努力提高党员群众的知晓度、参与度,充分发挥党员干部在换届工作中的先锋模范作用。广泛通过广播、电视、微信公众平台等形式,加强换届舆论宣传。强化网络舆情监控和引导,做好换届舆情应对工作,营造良好的舆论氛围。坚持正面宣传为主,把换届选举的过程作为教育广大党员群众的过程,健全完善突发事件应急处理机制,有效防范处置突发事件,提前制定预案,建立重大事件、重要信息报送制度,遇到重要情况第一时间请示汇报,同时畅通信访举报渠道,对群众来信来访认真调查核实,依法依规从速办理,及时回应群众的来电来访,维护换届的和谐稳定。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号