当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

董家街道—— 村党支部换届严肃活泼亮点多


来源:区新闻中心 作者:王振湘 时间:2018-01-12

  连日来,董家街道按照市区工作部署要求,紧张有序地开展了村“两委”换届选举工作。这次换届是党的十九大胜利召开以来,党和国家步入新时代开启新征程,带领基层群众坚定信心、团结奋斗中的一件大事,如何选出合格的基层党支部班子成员有着非常重大的意义和作用。董家街道面对这项任务,从提振党员信心、严肃党的纪律、严把用人导向入手,稳步推进村党支部换届选举工作。
  提振党员信心
  加强党性修养,提升党员觉悟、提振党员信心是搞好换届选举工作的基础。董家街道在换届工作启动之前,连续组织开展了学习党的十九大报告、学党章、学党规等学习活动,街道党工委邀请区委包挂领导为街道各村党支部成员讲党课、党工委书记讲党课、各管理区组织各村党支部为全体党员讲党课集中开展学习宣讲,广大党员重温入党誓词,不忘初心、牢记使命、坚定信念。通过逐级学、层层学,在微信工作群里晒图片、晒成果,街道上下掀起了浓厚的学习热潮,燃起了每一位党员对党组织的归属感、荣誉感和历史责任感,在党性修养上得到了更进一步升华。
  严肃党的纪律
  今年换届选举不同于往届,街道严把纪律关,选举之前组织现任村支部成员和意向参选人员开展了集中考试,把自荐考试作为审查用人的第一关这还是头一回。通过自荐考试这个平台,把有意为党和群众服务的参选党员亮出来,正大光明地接受组织审查和广大党员监督,避免暗箱操作。同时,街道组织多部门连审,对人品修养、遵纪守法等各方面开展综合审查,坚决杜绝道德品行不端、有违纪违法行为的人员混入支部队伍;街道纪工委连出重拳,从严从速接受处理信访举报案件,对违反换届纪律的坚决处理决不姑息;加强纪律要求强度和密度,在选前、选中、选后对参选人进行明纪警示谈话,使他们牢记党的纪律和党员使命,做到警钟长鸣。
  严把用人导向
  董家街道加强换届选举工作宣传引导,突出选人用人标准,坚持从好人中选“能人”、“公道人”,把素质能力强、有责任、敢担当的人才选拔出来,通过利用明白纸、广播喇叭、新媒体等手段加大宣传力度,让广大党员充分讨论酝酿,选出真正为群众服务的村级党组织带头人。2018年初雪之日,西杨村老党员杨东泉同志在选举中欣然赋诗一首,他写道:“又是一年寒冬日,换届选举在此时,不知谁能成龙头,可否与民共同舟?”表达了一名老党员热爱党组织、关心党组织和情系党群的情怀。这首打油诗经机关干部发到街道微信工作群后十分走俏,引发街道党员干部围绕换届选举工作展开了一场赛诗会,得诗十余首,节选几首如下:“皎皎白雪正纷纷,支部换届镜头新,盼他同舟又同欲,孰忧孰乐关民心”、“换届欣逢雪纷纷,一方水土景色新,三年风风雨雨过,携手聚力修堡垒”、“梅花飞天舞乐纷,董家换届程序紧,上下同心齐努力,建设城市得民心”、“今朝换届不同前,先考后查把关严,瑞雪飞降天地新,党群同舟把梦圆”、“小寒时节小雪,小雪纷纷换届,换届纪严风清,风清气正民心”、“二九冷风吹面寒,两委换届举英贤,瑞雪吉兆俊才济,诗潮迭起我点赞”。这些同志的参与为严肃的换届氛围增添了活泼的气氛,字里行间也透露出这次换届选举工作的群众参与度和对程序、纪律的知晓率,为推进基层支部班子建设奠定了群众基础。
  1月9日上午,该街道党工委、纪工委又组织新当选的30个村支部成员87人进行了明纪警示谈话,集体重温了入党誓词。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号