当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

区司法局—— 全面实行认罪认罚法律帮助


来源:区新闻中心 作者:李旺舒 时间:2018-01-12
  近期,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发出《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,在全国试点开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革,充分发挥法律援助值班律师职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正。我区认真贯彻此意见,全面实行认罪认罚刑事案件的法律帮助工作。
  成立法律援助值班律师团。以政治素质、职业素养、业务能力、援助案件办理经验等多方面为标准,从全区700多名律师中择优选取43名资深律师成立历城区法律援助值班律师团,具体开展刑事案件认罪认罚的法律帮助工作。法律帮助主要是:解答法律咨询、帮助申请法律援助、为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场,对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告。
  建立常设工作机构。在区法院、区检察院、济南市第二看守所分别设立法律援助工作站,根据案件需要,由区法律援助中心选派值班律师随案提供法律咨询、法律援助、诉讼权利告知等全面法律帮助。看守所为法律援助值班律师会见提供便利。 
  完善律师管理机制。区法律援助中心与值班律师成立微信群,实行及时、高效、全程管理服务。开展业务培训,对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律知识方面进行全面培训。加强监督管理,值班律师及时在微信群中反馈服务情况,留存服务资料。区法律援助中心以定期征询服务单位意见和服务对象意见的形式,强化管理考核。
  建立长效机制保障。在区委政法委的领导下,区司法局与区法院、区检察院、区公安分局联合印发了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作办法实施方案(试行)的通知》。区司法局下发了《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,明确了值班律师工作职责,确定了值班律师日常工作、管理服务、监督考核等多项工作机制,为刑事案件认罪认罚法律帮助工作提供长效机制保障。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号