当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

我区有了首家国家AAA级旅游景区


来源:区新闻中心 作者:区旅游发展中心 时间:2018-01-12
  2018年伊始,我区旅游再创佳绩。依照国家《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,宏济堂文旅产业园达到国家AAA级旅游景区标准的要求,成功创建为国家AAA级旅游景区。
  2017年,区划调整后,区旅游发展中心按照区委、区政府的总体部署,着眼旅游工作面临的新形式,面对历城无A级景区的情况,及时调整旅游工作思路,立足我区实际,挖掘资源优势,启动了宏济堂国家3A级旅游景区创建工作。指导宏济堂严格对照国家3A级旅游景区质量等级划分与评定标准,结合企业实际,先后投入20亿元,已成为集工业生产、健康养生、科普公益、文化传播、互动体验于一体的中医药健康旅游景区。目前园区每年接待国内游客约6万余人。
  宏济堂中医药文化产业园位于港沟街道,2017年被评为首批省级工业旅游示范基地,2018年初被评为首批中医药健康示范区,国家工业旅游示范基地正在申报中。
  走进宏济堂中医药文化产业园,随处可见明清古典风格的建筑,包括乐镜宇纪念馆、中药研究院、中医药博物馆、阿胶手工制作展示坊、宏济堂中医院、养生堂等。全长450米的宏济堂中医药文化浮雕墙,展示了中医药发展的历史和各时期医、药学家的贡献,以及宏济堂中医药文化、阿胶文化。
  在宏济堂博物馆,不仅可以看到宏济堂的历史文物、文献、中草药标本、动物药标本、海洋生物药标本、矿物药标本等,还可以了解中医药起源和发展史、历史上的医学名家、古今制药器皿、传统与现代制药技术等。
  在玉泉湖东侧,一条古色古香蜿蜒回环的中医药文化长廊,采用传统的民间彩绘形式,配以栩栩如生的中药百草图,展示了中医药文明5000年的历史。总投资近7000万元的药用植物园,以山东道地药材为主。通往山顶的道路两侧为24根泰山石灯柱,底座雕刻着24节气及其对应的养生理念。
  园区内设有多辆观光游览车、摆渡车等,老年人和残障人士只要出示相关证明,交付押金,就可免费租用轮椅入园参观。带着婴幼儿的参观者还可在此免费租借婴儿车。设置了明确的路标、导览图、标示牌、景物介绍牌、安全提示牌等标识。
  园区安全管理系统投入1200万元,设立4个视频监控中心,摄像头430余处,达到监控无死角、全天候,全覆盖园区所有参观线路和参观点,确保游客安全。宏济堂中医院作为医疗救护点,配备药品齐全,可满足游客需求。
  园区内配备了高中低不同档次的餐厅。为满足游客购物需求,在园区内设有专门销售阿胶、琉璃等商品的区域,明码标价,货真价实。阿胶集团目前的旅游产品主要有阿胶、阿胶枣、阿胶山楂、阿胶速溶粉、雪梨膏等,其中宏济堂阿胶片获得2017山东省旅游产品“一城一品”荣誉。
  截至目前,宏济堂中医药文化产业园区已建成多条不同主题的游览线路,如以宏济堂中医院、中医药文化长廊、中医药文化石雕墙、乐镜宇纪念馆、宏济堂博物馆等弘扬中医药文化为主的游览线路,以阿胶二厂、DNA检测实验室、阿胶手工坊、金锅银铲、玉泉等阿胶文化为主的游览线路等。
  下一步,区旅游发展中心将继续指导宏济堂中医药文化产业园,打造中医之旅、养生之旅、文化之旅等具有浓郁中医药特色的工业旅游精品线路。指导宏济堂景区继续举办阿胶节、太阳神节、孔子祭奠等一批节庆活动,通过深度挖掘中医文化特色,增强体验环节趣味性,丰富旅游纪念品,更好地弘扬中医药文化,提升我区旅游品牌的影响力。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号