当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

区食药监局—— 全面启动“食安护佳节”行动


来源:区新闻中心 作者:区食药监局 时间:2018-01-12
  为切实做好2018年春节期间的食品安全,增强消费信心,提高人民群众的安全感,区食药监局从1月初开始,利用两个多月的时间,在全区范围内全面启动“食安护佳节”活动。
  聚焦“三重点”。一是重点区域:城乡食品生产经营集中区、旅游景区、城乡结合部、农村地区、庙会灯会、高速公路服务区等。二是重点单位:食品生产企业、农贸市场、大中型商超、农村食品店、旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区、年夜饭供餐单位、学校食堂、连锁餐饮企业等。三是重点品种:酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料等节日消费量较大的食品。
  监管“三覆盖”。覆盖食品生产、食品流通、餐饮消费三个环节的全链条、全环节。生产环节以葡萄酒、肉制品、水产品等节日消费量大的食品生产企业和小作坊聚集区为重点,开展现场检查,并实施现场抽样。食品流通环节,针对农贸市场和大中型商超,开展现场检查,并实施现场抽样,集中在农贸市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域开展“你送我检”快检活动,为广大市民提供更便捷的服务。餐饮服务环节,实行现场检查与监督抽检相结合,针对重点单位,开展现场检查,重点检查许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管理使用等相关情况,并实施现场抽样,抽样产品以重点品种为主。
  检查“三结合”。将与抽样检验、日常监管和专项检查相结合。在批发市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域开展“你送我检”快检活动,接受消费者的现场送检。临近春节将展开“年夜饭”专项检查。行动开展以来,区食药监局各相关职能科室和监管所按照职责要求,对学校食堂、食品生产企业以及商超进行日常监督检查,填写检查文书,检查情况同步录入监管系统。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号