当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

荷花路街道打出“组合拳”全力做好烟花爆竹禁放宣传工作


来源:新闻中心 作者:荷花路街道 时间:2018-01-31
  为保护和改善环境,防治大气污染,全面落实市、区禁燃禁放工作要求,连日来,荷花路街道在辖区范围内持续开展了禁燃禁放集中宣传活动,通过多渠道、多主体、立体化宣传,全力做好辖区烟花爆竹禁放管理工作。
  组织一次物品置换。该街道在禁燃禁放宣传工作中,注重疏堵结合,既对违规燃放行为进行制止,又鼓励群众主动参与、积极配合。该街道充分利用坝子、堰头农村集市,设置烟花爆竹置换点,在向群众宣传禁燃禁放的同时,鼓励他们用家里存放的烟花爆竹置换生活用品,从源头上消除乱燃乱放现象的发生。
  发放一份禁放倡议。印制下发《禁止燃放烟花爆竹倡议书》5000份,广泛宣传禁燃禁放内容,同时深入超市、商铺、烟花爆竹批发零售店开展禁放倡议、收缴烟花爆竹等活动。此外,在重点路段、各村醒目位置悬挂宣传标语120幅,并充分利用宣传栏、LED电子显示屏、微信公众平台等方式向村民宣传燃放烟花爆竹的危害,增强辖区群众安全防范意识,倡议广大群众积极向亲朋好友宣传禁放烟花爆竹的益处,凝聚起保护环境的正能量。
  开展一次志愿服务。为进一步深化辖区内禁止燃放烟花爆竹宣传工作,该街道组织志愿者开展志愿宣传活动。志愿者们通过悬挂横幅、发送短信、粘贴海报、发放宣传资料等形式,营造禁止燃放烟花爆竹活动气氛。通过志愿者们的积极宣传,耐心讲解,定时巡查,对增强群众禁燃禁放意识起到积极的促进作用。
  进行一期主题教育。在禁燃禁放宣传工作中,荷花路街道充分发挥广大青少年作为禁燃禁放烟花爆竹宣传者和践行者的作用,广泛开展“禁放烟花爆竹,共享泉城蓝天”主题教育活动。在刘姑店小学,各个班级开展了“禁止燃放烟花爆竹,共建和谐文明家园”主题班会,呼吁学生禁止燃放烟花爆竹,保护环境,并鼓励同学们当好宣传员,以“小手拉大手”的形式向周边的亲人宣传,共同加入禁放烟花爆竹的行列。在坝子小学,组织少先队辅导员老师签订禁放烟花爆竹倡议书,发放致家长的一封信,学生带回家与家长一块学习,一个学生带动一个家庭,劝导家人不燃放烟花爆竹。各学校还通过家长微信群、QQ群等手机媒体,持续推送禁放烟花爆竹的法规和相关新闻资讯,营造出浓厚的禁放氛围。
  下一步,尤其是春节前后,荷花路街道将把禁放工作作为当前工作的重点之一,继续加大烟花爆竹禁燃禁放宣传工作。一是结合村“两委”换届选举工作,加大宣传力度。当前,辖区各村陆续开展村委会换届选举,荷花路街道将以此为契机,继续深入群众加大禁放烟花爆竹的宣传,发动教育群众,共同遵守禁放规定,营造一个环保、祥和的春节。二是结合各村、各企业安全员职能,加大巡查力度。充分发挥各村、各企业安全员职能,强化安全网格化监控,加大安全巡视,对禁放规定加大宣传,对安全隐患及时提醒和上报,杜绝人为意外事件的发生。三是结合开展打击非法零售活动,加大查处力度。开展多部门联合行动,对各村沿街周边商铺进行不定期联合执法检查,告知各经营户不得无证零售烟花爆竹规定和禁放规定,对非法销售者进行严厉查处,从源头上严格管控烟花爆竹乱燃乱放。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号