当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府采购 >> 采购法规

关于做好2018年历城区政府采购工作有关事项的通知


来源: 作者: 时间:2018-02-05

区各采购人、各政府采购代理机构:
  近期为进一步优化服务要求,发挥集中采购优势,推进专业化采购,提升采购质量,根据《中华人民共和国政府采购法及实施条例》、《山东省政府采购管理办法》、《济南市级2018年度政府集中采购目录及限额标准》,(济财采〔2017〕25号)的要求,现就做好2018年历城区政府采购有关工作事项通知如下:
  一、政府采购管理系统有关事项
  (一)各采购人对采购预算指标、政府采购计划、政府采购预算品目调整、采购方式变更、委托代理协议、采购合同等政府采购工作事项,目前仍由财政业务综合管理平台1.0的端口进入 “历城区政府采购管理系统”,完成一系列备案审核流程。
  (二)各预算单位的2018年政府采购预算已经导入政府采购管理系统,并且显示为已经生效的采购指标,采购人开展政府采购活动前直接在系统中录入采购计划备案。
  (三)年度中需要追加的采购事项,首先要调增政府采购预算,录入相应的采购指标,经区财政局行政事业资产管理科、部门预算科室批准生成可用指标后,继续编报政府采购计划。
   二、政府采购计划备案
  (一)区各采购人根据可用采购预算指标编报政府采购计划,采购计划要进行细化,具体包括采购项目名称、品目编码名称、数量、单价、采购方式、采购代理机构、联系人等相关要素。同一预算下相同品目或类别应合并编报一个政府采购计划。
  (二)属于年度政府采购预算的应在当年11月底前执行完毕,并签订政府采购合同;追加政府采购预算的应当自预算批复之日起三个月内执行完毕。    
  三、政府采购限额标准
  2018年度的公开招标数额标准、自行采购限额、范围及程序,应严格按照济南市财政局《济南市级2018年度政府集中采购目录及限额标准》的通知(济财采〔2017〕25号)执行。
  公开招标的具体数额标准为:
  货物类和服务类:同一预算项目下,单项或批量采购金额一次性达到200万元。
  工程类:同一预算项目下,单项合同金额200万元。
  按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家计委令第3号)等,执行《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例的工程项目,即建筑物和构筑物的新建、改建、扩建工程招标标准为单项合同200万元,相关的重要设备、材料等货物招标标准为单项合同100万元,相关的勘察、设计、监理等服务招标标准为单项合同50万元。
  定点采购的具体数额标准:属于定点采购限额范围内的项目,2018年5月31日前暂时按《关于2017-2018年度历城区定点采购工作有关事项的通知》、《关于对2017-2018年度历城区定点采购有关工作事项进行调整的通知》文件执行,以上两个文件已经在历城区政府门户网站上传。
  自行采购的具体数额标准:政府集中采购目录内(除批量集中采购、定点采购范围外的),同一个二级品目内货物、服务类单项或批量采购20万元以下、工程类单项或批量采购30万元以下的项目,预算单位可自行采购,上述所有货物、服务、工程年度自行采购合计金额分别不得超过100万元。政府集中采购目录以外,同一预算采购项目单项或批量采购金额在限额标准以下的,具体采购限额标准为:货物类50万元,服务类100万元(工程勘察、设计、监理服务为50万元),工程类100万元, 预算单位可自行采购,上述所有货物、服务、工程年度自行采购合计金额分别不得超过200万元。
  四、邀请招标方式适用
  对公开招标数额标准以上的货物和服务,因具有特殊性而只能从有限范围的供应商采购的,或者采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的,可优先选择邀请招标采购方式。各预算单位可按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)有关规定,通过发布资格预审公告征集、从省财政厅建立的供应商库中选取、采购人书面推荐的方式产生符合资格条件的供应商名单,从中随机抽取3家以上供应商并向其发出投标邀请书。
  五、政府采购政策落实
  促进国家经济社会发展是政府采购制度的政策目标之一。各级各部门、单位应按照国家有关规定,认真执行支持本国产品、促进中小企业发展、节约能源、保护环境、扶持监狱企业及残疾人企业等政府采购政策。对于政策支持范围内的企业或产品,应通过制定需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购和强制采购等措施,加大落实力度,确保政策效果。
  六、其他
  在预算执行过程中,区财政局可根据政府采购法律法规有关规定和年度预算管理需要,对突发或特殊事项进行适当调整。

  

济南市历城区财政局
2018年1月31日
  

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号