当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

华山街道14天打赢村委会换届攻坚战


来源:区新闻中心 作者:刘珊珊 时间:2018-02-06

  自1月17日还乡店村村委会换届选举大会开始,到1月30日菜园村新一届村委会当选名单公布,华山街道在区委、区政府的坚强领导下,充分发挥党工委在换届选举工作中的领导作用,全体工作人员不懈努力,仅用时14天就完成了全街道26个村委会的换届工作。新一届村委会委员共81人,其中女性委员28人,班子整体平均年龄较上届降低2岁,大专以上学历由上届的6人提升到12人。
  调查摸底先行 一村一策做足工作
  村委会换届工作虽然是既定“程序”,但也是一次新鲜血液的注输契机。“早、实、严、准”是华山街道此次换届选举工作的鲜明特点,街道党工委克服场地、人员、天气等重重困难,通过早动员、快行动,压茬进行,做实分析研判、扎实谋划部署;严格政策把握,严守选举程序,实现了人选预判准、过程零差错的高质量选举。
  为给每个村“把好脉”、“开好方”,早在2017年10月,街道党工委就开始组织走访,启动谈心谈话,全面梳理、掌握党员群众思想情况、参选人员动态、主要遗留问题和有可能出现的问题,建立台账,做到知民意、明村情;成立整治工作领导小组,针对软弱涣散村、换届难点村,实行一村一策,多措并举,化解矛盾。
  2017年12月23日,街道党工委召开村“两委”换届选举工作动员部署会,落实组织领导到位,始终坚持领导干部率先垂范、深入一线,领导干部分别包挂管理区、重难点村,逐一入村到户,和意向参选人、选委会成员进行谈话,摸清情况,严肃纪律,压实责任。
  1月2日,华山街道召开村委会换届选举工作培训会,对已完成支部换届村的村党支部书记、现任村委会主任、已推选出选委会的选委会主任及成员、各村会计、各包村干部进行培训,做到细中有精、精中求慎、慎中求稳,为换届选举奠定坚实的业务基础和组织保证。
  落实分析研判 参选人员严格把关
  通过前期入户走访、开展谈心谈话,华山街道党工委召开多方分析研判会议,提前预判有意向参选人员和可能当选人员,建立《“两委”干部意向人选台账》,对意向人选通过街道联审小组进行资格审查,对“双审问题”不整改或整改不到位的村干部,和“十不得”“十不宜”人选坚决排除。
  同时,街道严肃换届纪律,召开明纪警示教育大会,旗帜鲜明地把规矩挺在前面。通过明纪警示谈话和签订《竞职承诺书》等方式,将纪律和规矩意识传达到每个参选人;充分运用新媒体、横幅、公开信等形式,大力宣传换届选举工作的目的、意义,明确各项选举程序和要求,印发警示案例选编并开展集中学习,营造良好氛围;由政工科牵头,综合民政、纪委、管理区等部门,对换届中的违法违纪行为坚持“露头就打”,从快从严,发现一起查处一起,并对典型案例及时通报。
  克服多重困难 周密部署换届过程
  目前,华山街道正处在大规模的拆迁建设当中,21个村被整体拆迁,村委会面临租房办公的情况,为换届选举工作带来极大困难。原华山街道郅家村村委会乃至整个村均已被整体拆除,新租用的办公地点过于狭小,无法容纳1400余人同时进场。“面对这样的困难形势,我们只能大胆尝试,没有条件就创造条件。”华山街道党工委副书记李加政说。
  为保证换届工作的顺利完成,郅家村最终将选举会场设在大巴车上,停放地点定在离原郅家村不足百米的华山脚下。与以往乘车不同,这次是后门上车、前门下车,选民们划好选票后,将选票投入位于前门的投票箱内,方可下车。“这也是考虑到原郅家村村民故土难离的乡土情怀,虽然拆迁了,但投票还要在他们生活多年的土地上进行。”
  面对同样的困境还有不少村,卧牛管区9个村在洪园广场租用集装箱板房,还乡店村、宋刘村等6个村借用学校场地,高家村则借用停车场进行选举。
  另外,由于选举过程正值寒冬,场地问题又影响较大,为方便村民,街道工作人员提早准备,为让预选、正选同一天进行完毕,不让村民们来回跑两趟,工作人员克服困难,早上五六点就到达会场提前准备。选举过程严格依法依规,同时做到“一村一档”,文字与影像资料备案“双保险”,换届承诺书必签字,选举过程全部拍摄,实现痕迹化选举。
  14天完成工作 当选人员众望所归
  法定程序不变通,规定动作不减少,克服场地、人员、天气等种种不利因素,随着1月30日菜园村村委会新一届当选名单公布,华山街道村委会换届工作历时14天,至此全部完成。
  此次选举工作共选出26名村委会主任,其中女性村主任4人,村委会委员共81人,其中女性占28人,连选连任54人,交叉任职25人,大专以上学历12人,平均年龄由上一届的48岁降为本届的46岁,连选连任、交叉任职人数都有大幅提高,大专以上学历村委数量更是比上一届增长1倍。
  村委会换届选举工作完成后,华山街道党工委书记毕经海表示,“整个选举既发挥了党工委主导作用,又充分发扬了民主,同时克服了不少困难,是群众所盼,也是众望所归。”在今后的工作中,街道将坚持党的领导不动摇,严格按照程序,做好新老班子交接,做好落选人员和退出班子成员思想工作,抓好新班子成员的教育培训,建立行之有效的管理模式。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号