当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

我区推进家庭医生签约服务


来源:区新闻中心 作者:张一拾 郭丽娜 时间:2018-02-06
  为转变医疗卫生服务模式,让群众拥有“健康守门人”,区卫计局积极推进家庭医生签约服务;截至2017年年底,全区签约居民23.1万人,签约率35.9%。
  我区高度重视家庭医生签约服务工作,区政府分管副区长和卫计局局长积极协调各相关部门,推进相关政策和制度的落实;出台了《关于加快推进和完善济南市历城区家庭医生签约服务工作的实施意见》;成立了历城区家庭医生签约服务工作领导小组和技术指导小组,统筹推进签约服务工作,为签约服务工作的具体落实保驾护航。全区通过医疗机构健康教育宣传栏、村居宣传栏、发放“致广大居民的一封信”及广场活动、入户宣教等形式开展宣传服务,利用微信群、qq群、LED电子屏、电视台等媒体广泛深入开展宣传,让居民真正了解签约服务,建立合理预期。在此基础上,还采取多项措施分片服务、分级管理、重点推进工作措施,保证签约工作顺利开展。
  分片服务、明确责任。根据全区人口分布特点,以辖区245个家庭医生签约服务点为载体,对每个行政区域实行“网格化”管理。下一阶段,我区将进一步细化、优化每个团队所服务村(居),使服务区域更加合理,在服务点设立“家庭医生签约服务团队”公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。
  分级管理、明确目标。各服务团队根据辖区居民对健康服务的实际需求和对家庭医生服务的接受程度将居民分为三个级别:第一级是暂时不愿接受家庭医生服务的居民;第二级是有需求时才愿接受家庭医生服务的居民;第三级是愿意接受家庭医生服务的居民。根据居民所处的级别不同,提供不同的健康管理服务形式和内容。
  摸底调查,重点推进。我区的签约对象目前以老年人、慢性病患者、孕妇和儿童等重点人群为主。街镇村居充分利用卫生和计划生育融合的优势,依托村居计生网络,对孕产妇、儿童、贫困人口、计生特别扶助家庭、流动人口等人群的签约意向进行摸底调查,宣传动员,使签约服务更加方便快捷。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号