当前位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公告

市委第六、第七巡察组向县区反馈扶贫领域专项巡察情况


来源: 作者: 时间:2018-02-14

  根据市委巡察工作领导小组安排,2018年2月8日下午,我市召开全市扶贫领域专项巡察情况反馈会议,市委第六、第七巡察组向有扶贫任务的9个县区和高新区、南部山区管委会反馈巡察情况。市纪委常务副书记、市监察委副主任、市委巡察工作领导小组成员赵玉海代表市委巡察工作领导小组对扶贫领域专项巡察反馈问题整改工作提出要求。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任魏莉萍主持反馈会议,市委第六巡察组组长赵新、市委第七巡察组组长李勇反馈了巡察情况,商河县委书记、县扶贫开发领导小组组长陈勇,历城区委副书记、区长、区扶贫开发领导小组组长刘科作表态发言。
  根据市委统一部署,2017年9月28日至11月28日,市委第六、第七巡察组对平阴县、济阳县、商河县、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区、高新区管委会、南部山区管委会开展了扶贫领域专项巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照省委、市委对巡视巡察工作的要求,深化政治巡察,聚焦脱贫攻坚主体责任落实情况和扶贫领域中各类违规违纪行为,通过广泛开展个别谈话、实地走访,调阅相关文件资料等多种形式发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。
  两位巡察组组长指出,被巡察县区能够认真贯彻中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照省委、市委工作要求,结合当地实际推进精准扶贫、精准脱贫。贫困农民的获得感和满意度不断增强。巡察发现和群众反映了一些问题,主要是:个别县区对脱贫攻坚任务的重要性认识不足,存在说起来重要,实际工作不到位的现象;扶贫干部队伍不稳定,行业部门联动配合不紧密,扶贫政策整合不力;行业扶贫资金管理使用不规范,扶贫资产利用率低,扶贫项目收益不稳定;个别县区和部分街镇精准扶贫基础资料和工作台账不健全,公示公告不规范,存在数字脱贫、虚假脱贫的现象;有的基层干部利用职务之便雁过拔毛、吃拿卡要;有的县区纪检监察机关对扶贫领域监督执纪问责力度不够,执纪问责偏轻偏软,等等。
  两位组长就下步工作提出意见建议,指出:一是要切实提高对打赢脱贫攻坚战重大政治意义的认识,强化责任担当。二是加强扶贫资金监管和扶贫项目管理,加强调度监督,解决扶贫项目收益分红滞后等问题。三是狠抓工作作风,压实主体责任,切实增强各级党员干部工作主动性,用心用情用力开展工作。四是加强扶贫领域监督执纪问责,对发现的违纪违法问题严查快处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。
  赵玉海强调,各县区要高度重视巡察整改工作,坚决把思想行动统一到中央决策部署和省委、市委要求上来,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。要从严从实抓好巡察反馈问题的整改,制定整改方案,认真办理移交问题线索,促进标本兼治。要切实加强对巡察整改工作的组织领导,强化责任担当,层层压实责任,严格责任追究,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内通报和社会公开,接受党员干部群众监督。市委将适时组织监督检查和“回头看”。
  陈勇表示,市委巡察组反馈的意见,肯定了商河在扶贫开发领域所付出努力的同时,指出了存在的问题和薄弱环节。商河县委将逐条研究分析,找准问题症结,制定整改方案,明确整改时限,把责任落实到每位分管领导、相关单位和直接工作人员,以落实市委专项巡察反馈意见为契机推进全县经济社会跨越发展。
  刘科表示,市委巡察组指出了历城区扶贫开发工作中存在的突出问题和不足。历城区委、区政府诚恳接受、照单全收,并将进一步深化思想认识,增强政治自觉,明确改进工作的主攻方向和着力点,聚焦问题,立行立改,切实把市委巡视组反馈意见整改落实成果转化为各项工作的实际成效,推动历城脱贫攻坚工作再上新水平。
  市委第六、第七巡察组全体成员,市委巡察办有关负责同志,市纪委党风政风监督室负责同志,各县区扶贫开发领导小组组长,巡察工作总联络员、联络员,扶贫办主任,巡察办主任和县区上下联动巡察组全体人员、配合工作人员等共90余人参加反馈会议。
  

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号