当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

奋力开启“唐冶魅力新城”建设新征程


来源:区新闻中心 作者:唐冶街道 时间:2018-04-03
  全区经济社会总结表彰暨工作部署大会召开后,唐冶街道积极组织学习贯彻工作,以党支部为单位认真学习领会大会会议精神。3月7日,唐冶街道召开经济社会发展总结表彰暨工作部署大会,进一步传达全区会议精神,总结过去、表彰先进,同时对下一步工作重点进行全面安排部署。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全市“四个中心”建设“三年有突破”的决战之年。唐冶街道将在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻落实全区经济社会发展总结表彰大会精神,全面对标全市“1+454”工作体系和全区“1+115”工作思路,立足自身优势和发展潜力,践行“1+1+5”工作思路,推动宜居宜业魅力唐冶建设再上新台阶。
  一个引领:以党的十九大精神为引领。
  一是坚定不移维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。该街道将进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。二是坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。联系工作实际,主要落实“抓发展”“惠民生”和“从严治党”三个方面,努力把街道、社区、村等各级党组织建设得更加坚强有力。
  一个目标:努力实现“建设一流的历城区东部新区先行区和示范区”目标
  “建设一流的历城区东部新区先行区和示范区”是区委交给该街道的重大政治任务,既是唐冶发展的重大历史机遇,也是重大挑战。该街道将立足新型城市化建设中率先完成村庄整合的空间优势,依托街道在规划定位中“历城区的公共服务副中心和东部区域性中心核心区”的区位优势,借助城市管理数字化平台、高科技环卫设施等,力争用3年时间把唐冶打造成“全市最干净的街道”;以新旧动能转换重大工程为契机,把深化供给侧结构性改革贯穿到招商引资、项目建设过程中,多引进新技术、新业态、新模式的产业项目,大力发展总部经济、楼宇经济,推进产业园区集群发展,力争用5年时间把唐冶打造成“现代服务业核心聚集之城”;以区域化党建为抓手,积极探索协商民主的有效形式,加速多方融合,加快新建小区、社区公共服务配套建设,实现共驻共建共治共享,着力打造“15分钟便民生活圈”。
  五字方针:扎实推进“拆、建、招、管、稳”五字方针
  一是以征收拆迁、拆违拆临为突破口,综合做好旧村改造中的历史遗留问题和拆违拆临后的建绿透绿工作。街道将组建专门工作班子,认真梳理片区开发过程中的遗留问题,分类分批妥善解决;进一步深挖细查,直面问题,坚决按时间节点完成“拆违拆临”任务,做到即拆、即清、即绿、即美,让群众充分感受到城市环境提升带来的变化。二是以项目建设为突破口,抓好产业集聚和产城融合建设,积极谋划“四个中心”建设新格局。坚持“建城”和“建园”并进的理念,进一步加大对产业发展、基础设施、社会事业等重点领域的有效投入,增强发展竞争力;以奥特莱斯为核心,集合周边中国唐冶新媒体产业园、银丰“新能源+互联网”产业园等园区构建“一心七园”的产业集群,推动园区不断提档升级;要加快推进历城区公共文化服务中心项目、公共卫生服务大厦项目和污水处理厂项目的立项建设工作,逐步完善唐冶公共服务功能,为产城融合发展打牢基础。三是以楼宇经济为突破口,积极做好招商引资工作。大力提升招商队伍的专业化水平,编制“网上办理”“一次办理”“全程代办”事项清单,打造优质高效的政务环境赢得更多商机;通过举办项目集中开工月、项目推介会等多种方式,提升唐冶知名度,增强唐冶影响力;构筑楼宇经济信息收集、整理、分析、发布服务平台体系,开展新一轮高质量、大力度招商引资。四是以运用城市管理数字化平台为突破口,创新城市管理模式,实现城市管理“精细化”、“品质化”。继续以“打造全市最干净的街道”为目标,总结前期“城市管理数字化平台”试点工作,将环境卫生管理触角向社区小区、背街小巷延伸,逐步建立起与新型城市化发展相适应的城市管理服务体系;狠抓建筑工地扬尘治理,全面落实“电代煤”“气代煤”等清洁能源替代工作,坚决打赢蓝天保卫战。五是以解决群众诉求为突破口,坚持“以人民为中心”,做好民生保障和信访维稳工作。加快推进唐官、唐城小区保障房项目尽快破题,早日解决失地农民的生活保障问题;统筹做好旧改小区和新建社区的教育、养老等工作;加强超市、农贸市场、文化活动中心等民生服务设施建设,补齐民生基础设施短板;积极创建社区“协商共治”模式,真正让基层协商民主为民办事;通过12345热线和信访科认真梳理归纳群众呼声和意愿,解决好群众反映的热点问题和多年信访积案,维护好街道的和谐稳定。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号