当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日历城

我区党政考察团在杭州市学习考察


来源:区广播电视台 作者:洪鑫 时间:2018-04-13

  4月12日,区委书记吴承丙,区委副书记、区长刘科率领历城区党政考察团赴杭州市上城区、西湖区、余杭区学习考察特色小镇、小城镇建设、新经济项目和互联网创业小镇建设。
  考察团一行先后到玉皇山南基金小镇、云栖小镇、之江艺创小镇、阿里巴巴西溪园区和梦想小镇进行了参观考察。
  玉皇山南基金小镇位于杭州的城市中心,总规划占地面积5平方公里,核心区域3平方公里。三年来,小镇实现了从破旧仓库到花园小镇的转变,从低端产业到高端金融的转变,从原住居民集中到金融人才积聚的转变。小镇高速度集聚特色产业,吸引了赛伯乐等一批私募龙头企业,建行“一带一路”亚太基金、国新国际基金等具有大型国有背景基金项目和德勤(中国)等标杆性中介服务公司,形成了金融生态产业链。截至2017年12月,基金小镇累计入驻金融机构2361家,总资产管理规模10455亿,投向实体经济3428亿,成功扶持培育98家公司上市,全年已实现税收21.6亿元。同时,充分挖掘整合玉皇山南的产业、山水、生态、文化、民俗等资源,启动国家级4A景区创建工作,致力于打造全国首个“金融+旅游”的4A小镇。
  云栖小镇地处杭州西湖区西南,是基于云计算大数据产业的特色小镇,是浙江省特色小镇的发源地,也是浙江省首批创建的十个示范特色产业小镇之一。规划总面积3.5平方公里。2013年与阿里云达成战略合作,在原来传统工业园区的基础上,加快实施腾笼换鸟、转型升级,以“政府主导、名企引领、创业者为主体”的云栖模式,目标是要打造云生态,发展智能硬件产业,建设创业创新第一镇,推动以基于云计算的软硬件产业融合发展。云栖小镇是传统工业园区转型升级、特色小镇建设的样板,新型城镇化建设创新发展的一个模板。
  之江艺创小镇由西湖区政府联合中国美术学院、浙江音乐学院共同打造,规划面积3.5平方公里,定位“艺术+”产业。依托中国美术学院、浙江音乐学院和西湖大学三所高校,建成象山、龙山、狮山三座山地公园,凝聚艺术教育、文创智造、人文旅游三大产业。集聚国内外艺术教育、文化创意与网络经济的优势资源,通过“美育塑造”“文创智造”和“生态织造”三种策略,构建“全球最大的艺术教育社区、全国最强的文创设计航母、全民共享的艺术生活家园”三大目标,打造具有新文化江南风貌的山水田园式特色小镇。
  在阿里巴巴西溪园区,吴承丙、刘科等领导与阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅进行了座谈。
  在阿里巴巴集团考察期间,区委书记吴承丙,区委副书记、区长刘科、副区长韩延才与阿里巴巴集团董事局主席马云进行了会谈交流。
  阿里巴巴成立于1999年,经过18年的发展,目前业务范围涵盖了电商零售平台、云计算及大数据、企业间国内和国际贸易平台、小微企业金融服务,以及健康、体育和数字娱乐等业务,并在上述领域均处于领先地位。2016年阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团合计纳税238亿元,带动平台上下游纳税至少2000亿元。阿里巴巴西溪园区占地647.5亩,规划建筑总面积100.9万平方米。项目将建成集研发、客服、网站运营、销售、技术支持、伙伴孵化、培训于一体的大型综合体。
  梦想小镇筹建于2014年8月,规划面积3平方公里,致力于打造众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式和田园城市的升级版,成为世界级的互联网创业高地。目前梦想小镇培育了电商村、物联网村、车联网村、手游村等一批专业园区,累计引进孵化平台近50家、互联网创业项目1310余个、创业人才近12700名,融资总额达94亿元;集聚金融机构1140余家、管理资本2580亿元,先后入选省首批特色小镇创建名单、省级示范特色小镇名单、经信领域省级行业标杆小镇名单、省首批特色小镇文化建设示范点名单等。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号