当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

我区下“绣花功夫”整治老旧小区


来源:区新闻中心 作者:梁孝玲 张殿伟 时间:2018-04-17
  随着综合整治工作的深入推进,我区越来越多的老旧小区变身成了“花园社区”。一提到老旧小区,大家往往都会联想到基础设施老化失修,没有物业管理、院落环境卫生差、生活垃圾随意堆放等一系列问题。随着我区老旧小区综合整治工作的深入推进,越来越多的老房变身成了“花园社区”。
  据悉,今年我区计划再改造130个老旧小区,涉及花园小区一区至五区、东兴花园片区、闵子骞片区等地,共计153.6万平方米。
破解停车难问题 “垃圾堆”上划出百余车位
  地上有漂亮的景观和整齐的停车泊位,地下管网经过统一维修更换后畅通无阻……对于省地矿局宿舍居民来说,小区在旧城改造提升中发生的变化令他们欣喜,尤其停车位的规划,更是改变了过去“来得早的出不去,来得晚的没地儿停”的尴尬。
  “省地矿局宿舍过去是有名的脏乱差,没有物业,小区车辆随意进出,私搭乱建严重。”区住建委工作人员告诉记者,为改变这种现状,去年启动了该小区的综合整治工作。“一方面,规划铺设停车位,改造雨水管道;另一方面安装单元门、摄像头、信报箱,并粉刷内外墙。”“改造前后变化太大了,前几天家里亲戚来都夸小区环境好。”作为较早入住的居民,张阿姨见证过小区的“辉煌”,也经历了小区的“落魄”。谈起改造后居住环境发生的变化,她满脸是笑地说,整治后连房价都涨了一两千。
38项改造同步实施 老旧小区通病“一网打尽”
  事实上,七里河小区、省地矿局宿舍的“新生”仅是我区老旧小区大变样的一个缩影……据了解,我区自2016年开始启动老旧住宅小区整治改造工作,将其与拆违拆临、弱电杆线整治、既有居住建筑节能改造、既有住宅增设电梯、水电气暖改造等工作进行了有机结合,改造内容包括完善安防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施以及改造基础配套设施等6个大类,38个小项。统计数据显示,截至2017年底,我区已完成老旧小区整治改造项目44个,改造面积167万平方米,惠及住户2.4万余户。
  “今年,又确定了130个老旧小区的改造计划,改造面积153.6万平方米,惠及居民20591户。”区住建委工作人员表示,这130个项目6月底之前将全面开工,其中较大的片区包括花园小区一至五区、东兴花园片区、闵子骞片区等。
  下一步,我区还要将推进各项重点工作作为“大学习、大调研、大改进”的重要内容,充分借助政策和资源优势,促进全区城建工作快速提升,更好地实现任务目标。
             
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号