当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日历城

全区领导干部会议召开


来源:区新闻中心 作者:王震 王书朝 时间:2018-04-17
  4月11日至13日,我区党政考察团先后赴浙江省湖州市、杭州市学习考察。16日上午,我区召开全区领导干部会议分享赴两市考察学习新农村建设、美丽乡村建设、基层社会治理、社区党建、特色园区建设及城市管理服务等方面的先进经验做法,总结学习成果、梳理发展思路,通过对标先进、补齐短板,以新的面貌、新的思路、新的作为,加快推进“1+115”工作思路,努力实现跨越式发展。
  区委书记吴承丙主持会议并讲话。区委副书记、区长刘科出席会议并讲话。区人大常委会主任孙德顺,区政协主席寇少杰,济南临港经济开发区管委会主任丁新力,区委副书记边祥为,区委常委、区纪委书记齐怀栋,区委常委、常务副区长张庆国,区委常委、政法委书记潘广臣,区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民,区委常委、宣传部部长申世平,挂职区委常委刘建利,区委常委、人武部政委李春迎等全体在职副区级以上领导出席会议。
  吴承丙围绕“学什么”、“怎样学”、“怎么干”三个问题作了讲话。
  对于“学什么”,吴承丙说,要学习先进,首先要看到差距。明白差距在哪,才能明确我们学的是什么。我们从德清到杭州,一路向南,大家一路走一路看一路学,才发现不是一个身位的差距,而是全方位的差距。这种差距,体现在思想观念上,体现在产业发展上,也体现在城市的建设和管理上,更体现在精神状态上。要努力寻找与先进地区的差距,不为困难找理由,不为问题找借口。一是要从思想观念上找差距。党的十八大以来,提出了一系列新的发展理念;去年召开的十九大,立足新时代,提出了新要求;中央经济工作会议上又提出了推动高质量发展的根本要求。对这些理念,我们也在提,也在学,但人家早已经在干了,而且已经把这些理念变成了现实,在人家的地区都有了生动的实践。在考察期间,我们也切切实实地感受到,人家在这些新理念的指导下,把各项工作推向了一个新的高度,真正落实了新发展理念,实现了高质量发展。二是要在产业发展上找差距。杭州几个区的发展能够保持这种迅猛的势头和强大的后劲,最根本的原因就是紧紧抓住了互联网时代来临的机遇,站在了新一轮产业竞争的制高点,实现了新动能转换。三是要在城市建设管理上找差距。去年经历了创建全国文明城市和拆违拆临的大规模行动,但对比先进地区,差距仍然十分明显。杭州市在很多年前就完成了拆违拆临,老城区街面整齐。在城市的绿化、美化、亮化上,在管理的标准上,在城乡环卫一体化上,在以人为本上,我们与先进城市都有着不小的差距。四是要在基层基础工作上找差距。比如党建工作,从楼宇党建到农村社区党建,从党员活动阵地到特色党员活动品牌创建都丰富多彩;比如在社会综合管理上,一个街道的社会综合管理服务中心就统揽全局,实现了网格化、智慧化。五是要在精神状态上找差距。我们自己经常讲,近年来大家“比学赶帮超”的氛围越来越浓厚,干部队伍的精神状态越来越好。应当说,这种转变是积极的,与我们自身相比进步很大,但与先进地区相比,我们的精神状态还差得很远。
  对于“怎样学”,吴承丙说,找到了差距,明确了方向,接下来就是要认认真真地学习、消化、吸收,把学习成果变成现实措施。一是要持之以恒地学。要克服学习考察热闹一阵子、热谈一阵子的思想,切实做到入眼入脑、入耳入心,必须持之以恒、始终如一地学。要学有所思,学有所获,学有所成。持之以恒地学,首先要做到好好地消化吸收。不能仅仅停留在参观考察和总结交流,要把看到的发展理念和成功经验转化成发展的思路和举措。持之以恒地学,还要做到坚持不懈地实践。实践的过程就是学习的过程,做到才是学到。只有提高对标的执行力,把学来的理念和经验落实到各项工作中,才能形成推动工作发展的动力,才是真学到了。二要带着问题去学。考察学习,问题导向很重要。有效的学习应该是带着问题进行的,只有在学习过程中时刻联系工作中的困惑、问题才有目标、有方向、有改进提升,才有利于推动工作。三要带着标准或目标去学。没有强烈的目标意识,就不会有干工作的动力;同样,没有明确的标准意识,工作也不会干好。要克服谈人家头头是道,说自己无所适从,避免空谈不练。
  对于“怎么干”,吴承丙说,“幸福都是奋斗出来的”,再好的目标都要靠实干来实现。外出学习考察的大忌,就是看了心动、听了激动、回来冲动、最后不动,必须学以致用。我们要坚持“干”字当头,切实做好学习成果的“嫁接”运用,真正落实在工作中、体现在发展上,通过学人之长、补己之短,加快推动历城实现更好更快发展。一要进一步加强学习、提升能力素质。一个人进步的最好方法,就是学习学习再学习。我们要以这次考察学习为契机,结合正在开展的“大学习大调研大改进”活动,牢固树立终身学习的观念,坚持向书本学,坚持向实践学,真正把学习当成一种习惯、当成一种自觉,在学习中受益、在学习中提高。要全面提高自己的专业素养,真正“按规矩办事、凭专业说话”。二要进一步转变观念,积极主动作为。要进一步聚焦主线,加快推动高质量发展。要高质量推进城镇化进程、城市经济,主动对标全市“四个中心”,加大招商引资力度。要进一步转变作风,狠抓工作落实。要快干、实干、会干,坚决克服主观主义、形式主义新变异,深入基层到企业,为企业办实事、解难题。要扑下身子实干。坚决反对“撸起袖子不干活”和“撸起袖子加油喊”的不作为,坚持说实话、办实事、求实效,把精力用在谋发展上,把心思用在抓落实上求发展上。要创新担当敢干。把担当敢干作为党员干部的人生信条,勇于面对各种困难和挑战,遇到问题不绕道,碰到矛盾不上交,同时要勇于创新,大胆探索,勇于实践,不应循守旧,不故步自封,以创新的思路谋划发展,以创新的举措落实任务。要专业高效会干。坚持“按规矩说话、靠业务说话”,对于自己分内的工作,不仅要懂,还要成为专家和行家里手。
  吴承丙最后说,希望大家把我们这次外出看到的、学到的,都化为促进发展的动力,实干快干,撸起袖子加油干!
  刘科在讲话中指出,此次学习考察是一次开阔眼界之旅。这次参观的几个地区,给我们一个鲜明印象就是他们境界高、思路新、气魄大、推进实。他们的宝贵经验、先进做法和取得的巨大成绩、展现的昂扬向上的精神面貌给大家留下了非常深刻的启示,感受比较突出的有六点:一是产业层次高,体现在总量大、指标优、前景好;二是发展模式新,体现在定位准、融资快、运作活;三是建设管理美,体现在格局大、标准高、细节精;四是服务环境优,体现在人性化、细节化、社会化;五是谋划策划专,体现在有高端人才、有科学路径、有完美的推介;六是干事氛围浓,体现在有追求、能吃苦、肯落实。
  刘科指出,此次学习考察是一次寻找差距之旅。通过这次学习考察,我们在看亮点、学经验的同时,要进一步从以下六个方面找准差距:一是思想不新。思想解放、观念更新永无止境。相比杭湖两地,按照“舍得”精神、敢干精神,我们还存在思想解放不够、观念变革不深、敢领风气之先的魄力不足。具体表现为束缚多、见识少、要求低。二是标准不高。格局小:与杭湖两地相比,我们缺乏的就是大视野谋划,大气魄规划,大格局建设,往往局限于“就历城看历城”“就全市看历城”,没有站在全省、全国乃至国际视野里看历城。转型慢:现在经济社会发展已经从高速发展变成了高质量发展,在高端产业发展、企业自主创新、特色园区建设、社会治理服务等方面,杭州发展转型行动早、起步快,在很多方面走在了前面,引领了方向。理由多:遇到事情,先谈条件;出了问题,先找理由。不肯面对自己的缺点,不敢面对自己不足,还整天怨天尤人,牢骚满腹,其实这就是一种没有担当的表现,真正“敢担当、真担当、能担当”的人也一定是多从自身找原因,少从客观找理由的人。三是谋划不专。未来经济将向高端产业和创新产业转型,核心是人力资本,靠专业知识驱动。我区在这方面也存在一些欠缺:人才不强、研究不深、合力不够。四是环境不优。环境比投资更重要,我们的差距体现在三个方面:政策不力、服务不细、形象不佳。五是机制不活。杭州湖州两地把深化改革、创新体制机制作为关键举措来抓,激发了发展活力和动力。相比之下,我们融资机制不活、运转机制不活、考核机制不活。六是推进不实。在考察过程中,我们明显的感觉到杭州、湖州人身上所具有的强烈执行力,只要认准一件事,就会义无反顾抓落实。而我们有些干部在推进落实上还存在“慢、粗、木”等问题。
  刘科指出,此次学习考察是一次探求方法、坚定信心之旅。这次外出考察学习,大家看得很明白,认识很深刻,关键还是通过“学先进、比差距”来“理思路、找办法”,探求我们真正受用的工作方法,并落实到具体行动中。下一步,我们要从“七个方面”求突破。一是要在“人才引进”上求突破。要打开视野,坚持“五湖四海”招贤纳士的人才导向;要对焦行业,坚持“缺什么就补什么,弱什么就强什么”的用人原则;要创新方式,建立完善系统的“历城人才库”。二是要在“政策扶持”上求突破。要“取好经”,积极学习借鉴“北、上、广”、深圳、杭州等先进发达地区在各类政策制定上的成功经验;要“借好力”,全面学好用好中央、省、市出台的各项政策;要“强内功”,制定好我们自己的政策。三要在“平台支撑”上求突破。要加快“建”,对于当前已经规划策划和拟建在建的产业载体,要进一步加快建设速度,确保尽快建成投入使用;要深入“挖”,深入挖掘好、梳理好、利用好我们现有的平台载体资源;要优化“用”,进一步加大对各类载体平台的使用管理,强化引导,优化包装。四要在“服务保障”上求突破。要“用心”服务,真正以“店小二”的姿态,为企业发展提供“保姆式”的服务;要“用情”服务,要“热情、友情、真情”;要“用智”服务,体现在服务的“周全”、服务的“到位”、服务的“质量”、服务的“技巧”。五要在“改革开放”上求突破。所谓“改革”,就是要“改陋习”“革自己”。所谓“开放”,就是要“走出去”“请进来”。六要在“境界标准”上求突破。就是要“站位高、工作实、成效好”。七是要在“坚定信心”上求突破。我们在学习先进、正视自身、取长补短的同时,更要坚定信心和决心。
  刘科最后说,希望大家以这次学习考察为契机,以先进地区为榜样,再加压,再鼓劲,始终保持不甘落后、奋发有为的精神状态,切实担负起各自职责,努力抓好各项工作,为建设省会现代化中心城区、奋力争当全市“四个中心”建设排头兵做出新的更大贡献!
  根据会议安排,山大路街道、华山街道、王舍人街道、唐王镇和区城管局五个单位负责同志分别发言,介绍了学习考察体会和下一步工作思路。
  参加会议的还有:区人大常委会、区政府办公室主任,区政协秘书长、办公室主任;区纪委常委,区监委委员;区人大常委会各处室主要负责人,区政协各专门委员会主要负责人;各街镇党政主要负责人,区直有关部门、单位主要负责人。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号