当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府发文

济历城政发〔2018〕4号济南市历城区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见


来源: 作者: 时间:2018-03-14

各街道办事处,唐王镇人民政府,区政府各部门:
  为贯彻落实国务院、省政府和市政府关于进一步加强文物工作的意见精神,做好新形势下全区文物工作,推动新时期文物事业发展,结合历城实际,提出如下实施意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的文物工作方针,遵循文物事业公益属性、服务大局、改革创新、依法管理的基本原则,认真组织实施重点文物保护项目,深入挖掘和系统阐发文物蕴含的文化内涵和时代价值,努力提升文物保护和利用总体水平,让宝贵的文化遗产世代传承,不断焕发新光彩。
  (二)主要目标。到“十三五”末,逐步建成完备的地方文物保护制度体系,覆盖全区的博物馆公共文化服务体系,合理适度的文物利用体系,人防、物防、技防有机结合的文物安全防范体系;文物保护基础进一步夯实,文物资源状况全面摸清,各级文物保护单位保存状况良好,尚未核定为文物保护单位的不可移动文物保护措施基本落实;馆藏文物保护、利用效率以及文物保护装备水平进一步提高;文物事业在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、加强社会主义精神文明建设、讲好历城故事等方面进一步发挥重要作用;努力形成政府主体责任落实、部门监管责任到位、社会力量多方参与、文物保护成果惠及更多人民群众、文物资源得到全面有效保护和科学合理利用的崭新局面。
  二、主要任务
  (一)加大文物保护基础工作力度。认真贯彻落实文物保护“五纳入”工作要求,把文物保护纳入经济和社会发展规划,纳入财政预算,纳入城乡建设规划,纳入体制改革,纳入各级领导责任制。区文物保护工作委员会要加强指导,协调解决全区文物保护管理工作中的重大问题,建立健全文物保护长效机制和协调机制。委员会各成员单位要按照职能分工,明确责任,密切配合,确保文物保护工作落到实处。要进一步完善各级文物保护单位的“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构)工作。结合第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查成果,建立完善文物资源总目录和数据资源库,全面掌握文物保存状况和保护需求,实现文物资源动态管理,推进信息资源社会共享。组织开展第八批全国重点文物保护单位、第六批省级文物保护单位和第五批市级文物保护单位申报工作和第四批区级文物保护单位的申报、公布工作。加强文物日常养护巡查和检测保护,加大革命文物、红色文物保护维修力度,积极弘扬红色革命文化。按照属地管理原则,加强一般不可移动文物管理,探索建立符合工作需要、具有可操作性的保护措施,有效遏制其快速消失趋势。
  (二)实施文物“拯救保护行动”。积极争取各级专项经费,实施文物“拯救保护行动”,分批次、有计划地开展重点文物修缮保护工程,不断提升文物保护水平、展示利用能力和开放度。积极探索政府与社会资本合作模式,制定优惠政策,吸引社会资金参与文物保护,积极推动大辛庄省级遗址公园项目建设。配合唐王特色农旅小镇建设,扎实推进“乡村记忆”工程,完成一批乡土文物建筑修缮保护工程,积极创造条件建设体现当地群众生产生活的民俗文化博物馆。加大区博物馆馆藏文物预防性保护力度,分类推进馆藏文物专项修复保护工程,提升馆藏文物研究水平。
  (三)进一步强化文物安全监管和执法。严格落实属地责任、单位主体责任,以及“一岗双责”和重大事故责任追究制。认真执行文物执法和国家文物督察制度,强化案件分级管理、应急处置、挂牌督办制度,严格责任追究,坚守文物安全底线。夯实基层文物安全管理,强化层级监督,依法签订文物安全责任书,健全区、镇(街道)、村(社区)、管理人或使用人四级文物安全责任体系,建立完善文物保护员制度,动员社会力量保护文物。实施“文物安全天网工程”,积极争取上级专项经费,落实区级专项经费,按照《山东省“文物安全天网工程”实施导则(试行)》(鲁文〔2016〕102号)规定,加快文物安全监控平台建设,力争尽快实现田野文物天网全覆盖。强化人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系建设,提高文物安全监管科技化水平。严格文物安全监督检查,按照《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)、《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》(GA27-2002)和济南市文物安全检查制度规定,对文物保护单位及其要害部位加大安全检查及指导力度,督促相关单位全面落实人防、物防、技防措施,及时排除安全隐患,提升内部安全防范整体水平。深入落实文物行政执法巡查制度,严格执行案件报告制度,依法实施信息公开制度。文物、公安、工商、城乡交通运输等部门要加大协调配合力度,保持对盗窃、盗掘、倒卖、走私文物等违法犯罪活动的高压态势,健全严防、严管、严打、严治长效机制。
  (四)提升文物展示服务水平。继续深化博物馆免费开放保障机制,完善服务标准,采取主办、联办、承办等多种形式提供更多更好的展览。提升公共博物馆基本公共文化服务能力,积极开展流动展览进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业活动。进一步加强革命文物展览展示,结合党和国家重大政治、经济、社会活动,策划主题突出、内涵丰富的展览,开展丰富多彩的主题活动,努力发挥文物资源和历史文化资源在培育社会主义核心价值观中的教育作用。创新文物展示方式,推动文物保护与现代科技融合创新,充分运用“互联网+”等现代信息技术,采取建设数字化博物馆、文博网站、微信公众号等方式,让更多观众通过现代媒体了解、欣赏陈列展览、精美文物等,满足人民群众多样化、高品质的文化生活需求。依托馆藏资源,支持、引导文博单位和社会资本开发原创文博创意品牌。
  (五)妥善处理经济社会发展与文物保护的关系。将文物保护规划纳入城乡建设规划,重视乡村历史风貌保护,实现文物本体和周边环境协调发展,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。不得擅自迁移、拆除不可移动文物,因建设工程确需迁移、拆除的,应当严格按照文物法律、法规规定办理相关手续。区发改、规划、城乡建设、国土资源、文物等部门要加强协调配合,强化基本建设中的文物保护,严把项目审批关。涉及各级文物保护单位保护范围及建设控制地带、地下文物保护区的建设项目,要严格履行报批手续,做好基本建设中的考古调查、勘探、发掘和文物保护工作。
  三、保障措施
  (一)明确工作职责。文物保护实行属地管理。区、镇(街道)两级要结合实际完善考核指标体系,并将文物工作纳入经济社会发展规划。区政府、镇政府(街道办事处)主要领导对本行政区文物工作负总责,分管领导负直接责任,每年要至少对文物工作做一次调研,召开一次专题会议,及时解决文物保护的突出问题,亲自过问重大文物违法案件查处。各街镇都要对各自辖区内的文保单位配备专(兼)职保护人员,并层层签订《文物安全目标责任书》,落实文物安全责任。文保单位的使用人、所有人是文保单位文物安全第一责任人,无使用单位(或使用人、所有人)的,所在村(社区)主要负责人是该文保单位文物安全第一责任人。文保单位文物安全责任人应严格执行文物保护有关法律和法规要求,认真开展日常检查巡查,落实防火、防盗、防破坏等措施,服从或配合相关部门做好安全检查工作,组织或参与安全演练,及时报告文物安全情况,整治安全隐患。区文物管理和执法部门、街镇文化站、文物保护员、文物安全责任人要按照国家文物局《文物保护单位执法巡查办法》要求,定期开展日常安全检查和执法巡查,建立文物保护单位执法巡查档案,落实执法巡查登记制度。
  (二)保障经费投入。加大区级文物保护单位和国有尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的经费投入力度。将区级文物保护单位安全及维修经费列入年度财政预算,并按工作需要逐年适当增长。各级财政文物保护专项经费要专款专用,主要用于本行政区域内重点文物保护维修、流散文物征集、馆藏珍贵文物修复和重要文物保护单位的安全防护、消防设施建设、文物保护员聘请等。要增强文物保护专项资金的导向性,创新文物保护投入体制机制,推广政府与社会资本合作模式,拓宽社会资金进入文物保护利用领域的渠道,逐步形成文物保护投入多元化机制。建立文物保护经费绩效评估制度,加大对专项资金的监督、管理和评估,提高资金使用效益。
  (三)强化队伍建设。各级各有关部门要支持文物行政主管部门依法履行职责,区级文物管理单位要加强机构建设,优化职能配置,重点培养、引进文物保护专业人才,形成支撑全区文物保护事业发展的阶梯型骨干力量。要加强文物队伍建设,加大文物保护、文物执法、文物维修等复合型人才培养力度,提高业务素质,增强工作能力。
  (四)加强普法宣传。将《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》和《济南市文物保护规定》等文物保护法律法规宣传纳入普法教育,综合运用报纸、电台、电视台、互联网等各类载体做好宣传普及工作。要利用 “4.18国际古迹遗址日”、“5.18国际博物馆日”、“中国文化和自然遗产日”和“法制宣传日”等,积极做好文物保护法律法规宣传,开展多种形式的以案释法活动。
  (五)严格责任追究。各级各有关部门、单位因不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成一定损失的,要依法依纪追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。造成国家保护的珍贵文物或者文物单位损毁、灭失的,要依法追究实际责任人、单位负责人、上级单位负责人和当地政府负责人的责任。建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部,无论是否已调离、提拔或者退休,必须严肃追责。建立健全文物保护工程勘察设计、施工、监理、技术审核质量负责制,对违反国家法律法规和相关技术标准,造成文物和国家财产遭受重大损失的,要依法追究相关单位和人员的责任。

  
济南市历城区人民政府
2018年3月12日

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号