当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

王舍人街道——突出三个导向 让“大学习、大调研、大改进”活动更实在


来源:区新闻中心 作者:王舍人街道 时间:2018-06-05
  王舍人街道力争以更高标准、更严要求,对标“1+454”和“1+115”工作布局,把“大学习、大调研、大改进”工作作为推进中心工作的重要抓手,以学习调研展现新才干,以真抓实干呈现新业绩,以实际行动将“大学习、大调研、大改进”做得更实在。
  突出目标导向,严守政治方向
  4月份,班子成员分别带队,到所负责的重点项目建设一线、包挂村居、联系困难户和辖区企业,深入察实情、找症结、寻实策。积极组织人员参加区级各类培训,走出去学习借鉴先进地区党建引领、城市管理、项目建设、招商引资、社区建设、基层社会治理等先进经验,开阔视野,加压奋进。同时,针对调研走访中排查出来的问题,需要区级层面协调解决的,积极向上级部门沟通汇报,寻求支持,确保工作有实质提升。全街道党员干部在纵深推进调研走访中,更加深刻、准确地把握市委“1+454”体系和区委“1+115”体系的部署要求。
  突出问题导向,关注群众需求
  街道各级对标中央、省、市、区各项要求,直面问题找差距、集思广益寻措施。调研发现的各类问题中,社会民生难题、城市管理难点、拆迁企业困境、基层治理积弊、信访积案痛点成为调研“靶向”。针对王舍人、冷水沟大集影响交通及环境卫生的问题,在两周的时间内将大集进行搬迁、安置,既解决了问题,又兼顾了群众的诉求,充分体现了“王舍人效率”。针对社区治理中普遍存在的“小马拉大车”难题,恒大城社区积极引导开发商参与社区共建,办公用房面积首先突破700平米,并对社区居民“最急、最忧、最怨”的车位紧张、电梯安全等问题拿出了初步的解决方案。针对基层小微权力“任性”的特点,街道统一汇编下发了《王舍人街道村和城市社区“两委”干部应知应会法规和文件汇编》,制定了“两个责任”清单,查摆“两委”干部廉政风险点,进一步完善小微权力监督机制。针对新旧动能转换大背景下拆迁企业的困境,注重协助化解风险,帮助转型升级,为曾经在地区经济发展中做出过突出贡献的老旧企业提供持续的、无缝隙的服务,同时,立足“一站一路”的区位优势,积极探索引进、培育城市工业和楼宇企业,形成新产业、新业态。针对制约街道高质量发展的稳定风险,在多次深入调研的基础上,结合积案化解年的开展,在充分评估、全面考量的基础上,入村召开听证会,引导村级内部解决问题,街道共有积案12件,其中有合理诉求案件5件,截至目前已化解3件,剩余2件正在积极推进。针对打好精准脱贫攻坚战,完善了精准扶贫走访日志,要求每位帮扶责任人每月一走访,全年达到12次,随时了解、掌握、更新帮扶对象帮扶信息。针对城市管理粗放的短板,把旧村改造、拆违拆临、建绿透绿、渣土清运、扬尘治理、老旧小区改造、小区“三大堆”、马路市场、“三高”沿线环境综合整治等一并实施,用绣花的功夫管理城市,努力使王舍人成为宜居、宜业的高铁新城区。
  突出效果导向,确保改进落实
  该街道抓住领导干部这个“关键少数”,做到领导带头、以上率下。自活动开展以来,班子成员以身作则,带头学深悟透、深查细照、笃行实改,直接参与调研20余次,在农村“小微权力”规范运行、老旧企业搬迁和新产业规划、信访积案化解、城市精细化管理、“三高”沿线环境整治、精准脱贫、建强基层基础等方面形成了一批阶段性的调研和整改成果。领导班子成员勇于担当“一岗多责”,形成了良好的示范效果。街道各部门、各基层党组织也结合工作实际,深入细致地开展不同行业、不同领域的调研、走访活动,在全街道范围内形成如火如荼的“大检修”、“大整改”态势。对调研走访中发现的问题,街道及时梳理,建立问题清单,对于能够立即解决的问题即知即改,做到责任到人,时限明确,确保有序推进。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号