当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

树文明新风 促城市提升


来源:区新闻中心 作者:刘庆秀 时间:2018-06-08
   今年以来,郭店街道从自身实际出发,广泛开展城乡环卫一体化和移风易俗工作,把这两项工作作为改善人居环境的民心工程、提升城市发展的抓手,结合城市提升十大行动,在全街道掀起环境整治的新高潮,同时,促进移风易俗,倡树新礼仪新风尚,努力提高群众的满意度、获得感和幸福感。
  统一思想,多级联动,形成工作合力。郭店街道高度重视城乡环卫一体化工作,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落的良好局面。先后召开了3次由包村组长、各村、小区和物业负责人参加的工作会议,对环卫一体化工作进行安排部署,统一思想认识,明确工作标准,提出工作要求。多级联动,建立领导成员包挂小区制度,完善街道、村、个人各级负责、分块管理机制,各村明确责任,安排专人负责,形成“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的城乡环卫管理体系,实现街道保洁规范化、小区保洁制度化的目标。结合街道拆迁完成的现状,以提升各居民小区居住环境为重点,按照“街道主抓、各村为主、部门联动、全民参与”的原则,在各小区内开展了环境集中整治行动,下大力气推进城乡环卫一体化,彻底清除积存垃圾,推进移风易俗,提升小区环境。
  宣传引导,积极发动,营造浓厚氛围。郭店街道充分发挥新闻宣传的舆论导向作用,印发《城乡环卫一体化工作明白纸》、《给村民的一封信》、《小手拉大手》、《移风易俗倡议书》和《农村移风易俗调查问卷》等宣传材料15000余份,确保宣传材料入户、倡议书张贴到位,形成强大的宣传攻势。为小区制做环卫一体化宣传展牌50余块,形成了浓厚的宣传氛围。充分发挥微信公众号宣传面广的优势,分享到各村微信群,提高群众的支晓率和支持率。村两委成员及物业管理人员开展入户走访,耐心细致地为居民讲解环卫一体工作的重要意义和红白理事会的工作,发动居民自发开展环境整治,自觉维护小区卫生。通过多渠道、多层次地大力宣传,引导广大群众转变观念,更新生活方式,支持城乡环卫一体化,破除陋习,树立文明新风。同时,在各村的公示牌上公布监督电话,加强对城乡一体化工作的日常监督。
  迅速行动,多措并举,推动工作深入开展。为加快城乡环卫一体化建设步伐,郭店街道从硬件设施、管理人员、运行费用三个方面入手。投入资金按照每10-15户配置一个箱式垃圾桶的标准进行配备,坚决取缔落地垃圾池,做到了投入一步到位,设备统一配置,夯实垃圾管理长久运行的根基。在此基础上,建立了相对稳定的村级环卫保洁队伍,各小区按照每100户设一名环卫工的标准,全部配备了专职环卫工,形成了以专业队伍为主、全民动员、多方参与的环卫队伍体系,垃圾清运工作从收集运输到巡回保洁,明确责任范围和作业规范,确定统一的路线和规范的作业流程,保证群众反映的问题能够及时得到处理,实现“一日两普扫,全天保整洁”的目标。督促各村建立完善红白理事会,将移风易俗写入村规民约,加大约束力,完善红白理事会办事程序和章程,并在各村公示栏张贴,提高群众知晓率。充分发挥红白理事会的作用,倡导婚事新办、丧事简办、殡葬改革。强化村级综合治理,开展四德建设、十星级文明户及好婆媳评选,充分发挥党员带头作用,树立文明新风。郭店各个小区积极行动,加大投入,掀起了环卫整治的热潮。开展地毯式清理,彻底清除小区内垃圾死角,清理各类横幅和楼道内的小广告,规范小区内车辆停放,补种绿化带,定期擦洗垃圾桶,对破损的垃圾桶及时进行更换,对小区内的配电箱、供电箱进行了统一美化,将原来冰冷的箱体融入了整体环境,提升了小区容貌。
  强化督导,落实责任,建立长效机制。该办事处加强对各小区环境提升工作的督导,主要领导多次到郭东、郭西等小区进行调研,对工作中存在的问题提出意见,并由督查室跟进落实。各科室、各村认真履行职责,加强协调配合,落实责任,形成长效机制。将城乡环卫一体化、移风易俗工作情况,纳入文明村建设考核指标,根据区里意见,把电话调查考核结果与年底评先树优相结合,对工作不积极、措施不到位的科室、村予以通报批评,取消评先树优资格,对工作落实到位的予以奖励。
  推行城乡环卫一体化和移风易俗工作是提高群众生活质量、推进城市提升的重要环节。郭店街道把城乡环卫一体化作为推进生态文明建设重中之重,以促进人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标,以更加有力的领导,更加有效的措施,更加积极的态度,投身到工作中去,不断提升工作水平,努力推进郭店城市化进程。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号