当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

区妇联推进“出彩人家”创建活动


来源:区新闻中心 作者:区妇联 时间:2018-06-08
  妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者和建设者。区妇联把开展“争创出彩人家,共建美丽乡村”作为新时代农村妇女工作的重要载体,并紧紧围绕“庭院美、生活富、家风好”的主要内容,最广泛地把农村妇女组织动员起来,积极投身到乡村振兴的火热实践。该活动以满足农村妇女和家庭对美好生活的向往、提升人民群众获得感幸福感为出发点,以“让每个人共同享有人生出彩机会”为主题,组织动员广大妇女和家庭从自身做起、从家庭抓起,积极参与美丽乡村建设,为乡村振兴贡献力量。
  广泛宣传,推动创建活动深入人心。区妇联3月6日召开了“争创出彩人家 共建美丽乡村”动员大会,对创建目标任务作出安排部署。“出彩人家”活动历时三年,2018年将在全区选树“出彩人家”示范户100个、示范村20个;2019年发挥示范户、示范村典型带动作用凸显,创建活动掀起新高潮;2020年创建活动将全面铺开,成为广大妇女和家庭的自觉行动,“家家竞相出彩,村村更加美丽”蔚然成风。全区创建活动启动后,区妇联召开妇联干部专题会议,研究并决定实行每周一调度责任制,各街镇妇联主席为第一责任人,明确工作目标,落实工作重点,制定时间图、任务表,健全组织实施机制,并建立“出彩人家”微信工作群,及时了解创建情况。综合运用各类媒体和宣传阵地,通过多种形式宣传创建活动,营造浓厚氛围。区妇联先后六次深入全区6个街镇,20个示范村,通过实地察看、座谈、入户等形式,与村两委对“出彩人家”创建活动中存在的问题进行探讨。对庭院美化、房屋整洁、改厕等情况进行指导,并结合各村实际,提出合理化建议。4月24日,区妇联组织相关街镇妇联主席、示范村妇联主席等50余人到济阳县柳家村参观学习,通过学习,把创建工作落实落细,以参观活动为契机,对标先进,认真借鉴吸收在创建中的好思路、好做法,学以致用,为我所用。通过印发《致全区广大农村家庭的一封信》,向全区广大农村家庭发出倡议,全区共发放倡议书5000余份,悬挂宣传横幅20余条,制作固定标语60条、展板20个,进一步营造创建“出彩人家”活动的浓厚氛围。目前第一批创建的6个村全面完成宣传发动,村内主要干道都制作了宣传标语、宣传墙和宣传标识牌,利用微信群、广播、巾帼广场舞队伍等多种形式开展宣传,扩大创建活动的知晓率和影响力,使创建活动深入人心。5月9日区委副书记徐蓓就推进“出彩人家”创建工作先后到荷花路街道程家村,唐王镇小郭家村、段家村,彩石街道塔窝村、东泉村进行了专题调研,对活动开展情况进一步提出了工作要求和指导性意见。
  打好组合拳,突出“三动”特点,形成合力推进。一是部门联动,成立了由区委副书记为组长,区扶贫办、区农办、区文明办、区住建委、区城管(综合执法)局、区妇联为成员单位的联席会议,下发了《争创出彩人家 共建美丽乡村活动实施方案》;二是上下互动,形成示范街镇、示范村、示范户层层宣传发动的创建格局;三是家庭全员出动,积极开展“好媳妇”、“好婆婆”等各类评选活动,形成人人广泛参与的浓厚氛围。
  分类推进,从培育“盆景”到打造“风景”。区妇联将参与创建任务的6个街镇20村,按照“出彩人家”示范户评价指标,根据实际情况和创建条件,每村选取40%以上的户达到“出彩人家”示范户标准,在此基础上分为一类:样板户;二类:达标户;三类:提升户。通过分类逐步推开,以点带面,突出模范引领作用,用典型的力量带动广大村民通过互学、互看达到相互促进、全面提升的效果。目前第一批6个试点村正有条不紊地推进创建活动深入开展,确保6月底之前完成第一批创建任务。区妇联为每个创建村拨付3500元,为活动全面启动提供了经费保障。
  突出历城特色,打造创建活动品牌。区妇联根据我区农村实际特点,积极探索具有历城特色的创建办法,把创建活动与扶贫开发结合起来,与城乡环境综合整治结合起来,与美丽乡村建设结合起来,与我区城市提升十大工程活动结合起来,确保取得实实在在的争创成效,形成具有历城特色,符合群众性特点的创建品牌。
  根据前期深入20个示范村调研情况,在学深吃透创建标准的基础上,立足各村实际,因地制宜,区妇联提出“一特色两评选三帮扶”打造出彩人家要求。“一特色”即打造贫困户“出彩人家”创建特色,区妇联在农村弱势群体关爱方面发挥妇联组织的独特作用,结合我区实施贫困户人居环境提升工作的契机,在全区1296户贫困户中展开“出彩人家”创建活动,全面提升贫困户的生活质量和获得感、幸福感。“两评选”即“综合美”评选和“特色美”评选,其中“综合美”评选拟综合表彰“出彩人家”示范户100个,“出彩人家”示范村20个。“特色美”评选分为村级评选和户级评选,村级评选五美乡村(队伍美、村风美、环境美、产业美、和谐美),实行一村一品。户级评选紧紧围绕“庭院美、生活富、家风好”的创建内容,在“庭院美”方面开展双十佳“最美庭院”评选活动;在“生活富”方面开展十佳致富家庭(农村巾帼致富带头人、巾帼农家乐、巾帼创业示范户)评选;在“家风好”方面开展十佳“最美家庭”评选,即夫妻关爱家庭、孝老爱亲家庭、教子有方家庭、睦邻友善家庭、勤俭持家家庭、礼仪书香家庭、诚实守信家庭、清廉家风家庭、移风易俗家庭、守望相助家庭十类评选,激发广大妇女立足家庭、修明家教、涵养家风的内生动力。通过各种评选活动,充分发动妇女参与积极性,以点带面,用典型的力量带动广大村民。“三帮扶”即巾帼文明岗结对帮扶、女企业家结对帮扶、志愿者结对帮扶,使创建活动再上新水平,全力开启新农村建设的新局面。4月27日召开“出彩人家”创建活动推进会,相关6个街镇妇联主席、部分巾帼文明岗负责人代表参加了会议,会上对巾帼文明岗与创建街镇、村居进行了牵手结对。5月8日召开全区各界女代表联谊座谈会,会上就出彩人家创建情况给代表们作了专题汇报,积极动员女企业家们投身创建活动中来。近期山东大嫂家政服务公司的志愿者们在荷花路街道程家村开展了“庭院美”家政技能培训送课下乡活动,区妇联计划在全区20个示范村中全面开展“巾帼志愿者家政培训乡村行”系列活动,充分调动广大农村妇女积极参与其中,乐在其中,受益其中,激发大家的创建热情,使创建活动不断深入持续。
  下一步,区妇联将联合区文联、区文化馆结合“出彩人家”创建活动在试点村开展“新农村、新生活、新女性”文化惠民下乡活动,通过精选群众喜闻乐见的戏曲歌舞等艺术形式,紧扣宣传创建内容,不断提高基层群众参与创建活动的主动性和热情度。结合创建活动中“生活富”的主题,以“扶智”为抓手,以“居家”为载体,大力开展电商培训与扶持,引导有条件的农村妇女从事电商致富,通过“电商(微商)+妇女创业”模式,提高农村妇女运用互联网开展网络营销、发展电子商务的能力和水平。组织引导女企业家、农村种养女能人、合作社女带头人创办发展现代生态农业园区、巾帼农庄、家庭农场、大姐工坊等,打造“妇字号”巾帼居家创业就业示范点。
  “人人出彩、户户出彩”的蓝图已经绘就,区妇联将严格按照全市创建目标和要求,以钉钉子精神,强化措施,狠抓落实,倡导历城广大农村妇女和家庭从现在做起,从美化居住环境入手,从增加家庭收入入手,从传承好家风入手,努力让家庭生活质量不断提高,生活更加出彩,让“争创出彩人家,共建美丽乡村”成为广大妇女和家庭的自觉行动,确保创建活动“有势头、有看头、有彩头”,让家庭这个细胞在乡村振兴战略中发挥出应用的积极作用。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号