当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

王舍人街道——四项机制助推规范化禁烧


来源:区新闻中心 作者:张颖 时间:2018-06-12
  自5月30日王舍人街道召开了夏季秸秆禁烧工作会议之后,街道全面动员,迅速行动起来,实施四项机制助推规范化禁烧,确保禁烧工作任务圆满顺利完成。
  健全目标管理责任制。每个管理区都有办事处领导干部包挂,全面负责秸秆综合利用和禁烧工作的督导落实。各管理区书记、各村书记是本辖区、本村的第一责任人,要在全面抓好秸秆还田、外运青贮和清理工作的过程中,强化禁烧巡查管护责任制的落实。
  抓好秸秆综合利用。大力增加机械还田面积。积极采取收割还田与深松或深耕、旋耕、播种机械一条龙式作业措施,最大限度提高还田利用率。确定一名两委干部专职抓好落实,明确地块、明确时间、明确外运要求,确保小麦秸秆及时彻底清运。同时,各村根据小麦秸秆面积大小和看管的难易程度及分布情况,组成专职禁烧工作看护队伍,采取分组分地片定责轮班看管措施,每个村都必须设立禁烧指挥部,悬挂指挥部条幅,成立15人的防火队伍。每个防火点不少于3到5人24小时轮流值班。
  强化巡查督导机制。各管理区及巡查防护小组,在指导和积极协助各村抓好秸秆还田和外运青贮组织落实工作的基础上,要协助村两委干部抓好村专职禁烧看护队员的管理,督导各村专职看护人员到岗到位,确保禁烧期间不出现空岗现象。夏播结束后,要将巡查工作重心转移到清理清运工作的落实上来,督导各村及时组织其专职禁烧看护队员对散落在路旁、地边、沟内的秸秆和易燃杂物的清理清除上来,快速清除火源隐患。
  落实奖惩考核机制。该街办将禁烧工作列入年度全方位目标考核的重要内容,做为评选先进单位和先进个人的主要依据之一,实行“一票否决”制。同时,要严格落实奖罚措施。秸秆禁烧期间,办事处主要领导将实行“未告知随时督察”制度,不定时组织有关人员成立联合巡查组,采取巡回检查与抽查相结合的方法,对重点区域进行重点检查,检查情况随时通报。 
  近年来,该街道办事处落实责任,完善机制,不断推动秸秆禁烧工作规范化,实现辖区内秸秆还田利用率达99%以上,禁烧工作连续实现了“不着一把火、不冒一股烟”的总体工作目标,人居环境不断提升。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号