当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

区农业局——加强农业植物检疫保障农业生产安全


来源:区新闻中心 作者:区农业局 时间:2018-06-12
  为防止植物疫情入侵危害,保障辖区农业生产安全、农产品质量安全,区农业局认真贯彻执行《中华人民共和国植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》、《山东省植物检疫办法》等法律法规,加大执法力度,依法检疫,堵住一切植物检疫性有害生物传播蔓延的途径,保障了辖区农业生产和生态环境安全。
  加强培训,营造氛围。对辖区100余家种子生产、经营单位开展植物检疫法律法规专题培训,增强遵守植物检疫法规自觉性。通过在农资市场悬挂宣传横幅、印发资料等,多形式、多渠道广泛宣传植物检疫的重要性与防控知识,提高农民防控意识与水平,营造全社会了解、关心、支持植物检疫,自觉遵守植物检疫法规的社会氛围。
  依法检疫,规范监管。以源头检疫为重点,着力创新检疫监管机制,严抓调入的主要农作物种子(苗)检疫证书备案登记,及时跟进开展了调入的主要农作物种子(苗)检疫监督检查,建立完善种子来源、繁育、销售监管档案,辖区100余家种苗生产经营单位全部办理了植物检疫登记证,进一步规范了检疫行为。同时,从源头抓起,扎实开展了主要农作物种子(苗)的产地检疫、调运检疫,今年以来,实施小麦产地检疫13220亩,大葱产地检疫497亩,蔬菜(白菜、萝卜、番茄、西葫芦、菠菜)产地检疫1055.8亩。实施调运检疫226批次79.07万公斤60万株。
  定期监测,科学防控。开展有害生物疫情普查,成立疫情普查领导小组,制定调查方案,层层落实责任制,深入各街镇重点对小麦全蚀病、小麦腥黑穗病、银毛龙葵、苹果绵蚜、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、红火蚁、苹果蠹蛾、梨枯梢病、瓜类果斑病等检疫性有害生物进行了调查监测,调查面积达60余万余亩。有效遏制了农业植物疫情的传播和蔓延,保障了辖区农业生产安全和农产品质量安全。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号