当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街镇信息

鲍山街道——瞄准问题 精准发力打造基层党组织凝聚力


来源:区新闻中心 作者:韩春 时间:2018-07-10
  鲍山街道在各项工作中善于抓住“党建”这个牛鼻子,瞄准党员、瞄准支部,精准发力,解决“排头兵”“带队羊”的问题,从而以党风促民风,再聚基层党组织凝聚力,实现村居和谐发展,促进街道各项工作有序推进。
  让党员有正气、有活力
  鲍山街道梁二村曾是一个民风淳朴、政风和谐的先进村,各项工作走在办事处前列。自新东站片区拆迁以来,群众思想渐渐活跃,发展路上出现一些问题。村民不满意拆迁政策有当钉子户的,有越级上访的,有些问题甚至出现在党员、干部中。梁二村地处新东站片区核心位置,下半年面临安置房回迁、学校回迁等重要工作,这样下去后果不堪设想。“大学习、大调研、大改进”和“走千家访万户”活动中,党工委书记刘春强多次到梁二村调研走访后表示:“必须从党员、从支部身上查找问题根源,从党建上寻求破解方法,瞄准问题,精准发力,不能耽误村民顺利回迁,不能因个别人影响全村的发展”。每个党员在入党伊始,都是豪情满怀,斗志昂扬,誓为共产主义奋斗终生的。但时代在变、环境在变,必须持之以恒地抓党员学习,才能时刻保持党员的斗志。七一前夕,党工委组织梁二村两委成员,全体党员到章丘党校进行为期两天的培训学习。学习之前,党员面对党旗重温入党誓词、庄严宣誓。通过宣誓广大党员进一步增强了责任感和使命感,迅速进入学习状态。街道邀请了市委党校党史党建部副主任李琳、章丘区委党校王永光老师给大家讲授党课。红色电影"沂蒙六姐妹"将广大党员带回到战争岁月。党课和红色电影,让广大党员干部重温了我党经历的苦难和命运,党员们纷纷表示与战争年代党员、军人、进步群众相比,自己做的远远不够。进一步增强了广大党员为国为民的责任感和使命感。刘春强亲自给梁二村党员讲授党课"听党话,感党恩,跟党走"。他结合大量梁二村实地调研资料,从生活前后对比,党和政府拆迁政策,梁二村村民生活愿景,党工委办事处为村民所做的工作等方面讲授,苦口婆心,有理有据,以诚感人,以理服人。党员干部们深受感动,纷纷表示:只有坚定不移地跟党走,依靠党和政府,梁二村才有出路,村民才能过上幸福美好的生活。他们回去要积极向群众宣传党的方针政策,带头贯彻执行党的方针政策,为村集体发展贡献正能量!刘书记号召广大党员干部要帮扶拉带后进群众,要带头做四德模范给群众做好榜样,要积极向群众宣传讲解党的方针政策。一个党员一面旗帜,通过学习培训,提升了党员正气,增加了党员活力,从而发挥党员正面作用,以党风促民风,扭转梁二村现状,促进各方面工作,创建和谐村居。
  让领导干部心有戒惧、严守底线
  一方面通过学习培训提升党员正气,发挥党员正能量;另一方面,街道时刻注重从严治党,加强党的廉政建设。村居干部必须心有戒惧,严守底线,才能保持良好的政治生态。这是开展各项工作,应对一切问题的前提。本届村居班子换届结束后,街道对新任村居干部进行了全面“防疫”。举办培训班,将从严治党、党风廉政建设的有关文件、制度、习总书记讲话等带领大家进行了系统学习。告诉大家党和政府从严治党的红线在哪里,踩踏红线会有怎样的下场和结果。街道组织广大领导干部到省监狱参观,听取服刑人员声泪俱下的切身体会报告,让广大党员干部深受触动,紧绷廉洁自律之弦。一名新当选的村干部表示,两个小时的参观学习,足以影响自己一辈子。另外街道党工委、纪工委与各部门、各村负责人层层签订《全面从严治党主体责任书》,对落实主体责任不利的单位和负责人要严肃处理。通过一系列制度和措施,强化党员干部不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;使每名党员、每名干部都心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。
  让组织有凝聚力、开拓力
  火车跑的快,全靠车头带。党组织有凝聚力、战斗力,各项工作才能争创一流,走在前列。充分利用党员活动阵地是凝聚党组织力量的前提,今年上半年,街道统一部署各支部打造提升基层党员活动阵地。充分利用活动阵地,将党的主题党日等学习制度、三会一课等制度不折不扣地在各支部落实好,将支部的凝聚力在学习和开会的经常化中建立起来。
  有了凝聚力,还要有战斗力。党工委号召各支部一要突出一个“争”字,树立扛红旗、争第一的意识。要像三涧溪村支部书记高淑贞讲的那样,是党的人儿,就要干好党的事儿。工作要奋力推进,干在前头,干出亮点。二要突出一个“敢”字,工作要敢于担当,敢于面对困难。哪个工作环节出了问题,要查找原因,总结经验教育,拿出应对措施。三要突出一个“标”字,工作要高标准严要求,抓班子带队伍要高标准严要求,而且这个标准要不断提高,促进工作不断进步。
  为使各支部找准榜样,明确目标,街道党工委追随总书记足迹,组织党员干部参观章丘三涧溪村。三涧溪村抓党建工作,引领村集体各项事业齐头并进,三涧溪村支部书记高淑贞的介绍使广大党员干部深有感触,梁二村支部书记段金美表示回去将学习到的三涧溪村先进经验,落实到村级工作和管理中,打造一只凝聚力,战斗力强的村支部,上为党分忧,下为民解难,打造和谐村居,带领村民过上好日子。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号