当前位置:首页 >> 走进历城 >> 风景名胜

孤峰凌霄


来源: 作者: 时间:2008-05-20

  

  华不注山,又名华山,位于黄河南岸济南市郊东北部,海拔197米。华不注山素以秀美著称,从不同的角度观察,呈现不同的形态。此山平地突起,景色壮美。唐朝李白赋诗赞曰:“兹山何俊秀,绿翠如芙蓉。”
  山上藤蔓攀连,盘根错节。山体陡峭,顶峰倚天卓立,长风啸啸作声,紫烟缭绕,白云卷舒。极目远眺,泰岱连绵,云气苍茫;黄河逶迤,大桥飞架;“齐烟九点”,远近点缀,景色奇绝。元代著名书画家赵孟頫曾以此景绘《鹊华秋色图》。
  山上古迹甚多。有全真教弟子陈志渊于公元1220年始建的占地三万平米的华阳宫,还有建于明清两代的三元宫,泰山行宫,半山腰又有吕公祠。华阳宫四周墙垣相围,院内古柏参天,四季鸟鸣。宇侧、岩壁、林间,碑碣林立。正在规划建设的华山历史文化公园,力争恢复大唐时期济南名胜——— 北湖胜景风貌,将呈现柳绿花红、渚生蒲苇、水浮荷菱、舟载歌声的休闲景观。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号