当前位置:首页 >> 走进历城 >> 文物古迹

洪家楼天主教堂


来源: 作者:张德绍 林玉江 时间:2017-03-16

  洪家楼天主教堂,耸立在历城区政府驻地洪家楼(村)东,北邻山东大学老校、胶济铁路和黄台车站。多路公共汽车可达这里,交通十分方便。教堂以古老的洪家楼村而得名。是国内外极有影响的一处宗教活动场所。
  洪家楼天主教堂建于1905年,是座典型的“哥特”式建筑。整个建筑雄伟挺拔,两座形似利剑的尖塔高耸入云,是历城独一无二的特殊建筑。1995年被定为省级文物保护单位。
  教堂座东面西,前窄后宽,多角多棱,多门多窗,建筑面积约有2600多平方米,圣坛设于东端。正面有两个尖顶分立式钟楼,高约60米,左右为穹窿式尖卷顶,三个正门均为尖拱型,拱门上面层层雕花,装饰美观;教堂后端,也矗立着两个高约55米的尖塔,前后四塔相互对应,别具一格。皆为青砖、料石砌垒。正门两侧一对高大的钟楼通贯多层墩柱,垂直挺拔,雄伟向上,使整个教堂更加高耸威严。教堂内,设两排纵柱,中央通廊高大,地面用青条石铺就,圆顶和墙壁上,绘制有精工图案、雕饰和文字。步入堂内,顿有庄严、肃穆、伟丽之感。教堂的窗子是用彩色玻璃镶嵌而成,在阳光的照射下,产生出强烈的光色效果。尤其是在日出时,东端圣坛处霞光灿烂,五彩缤纷;日落时,西面入口处则是光彩四溢,使得整个教堂更是满目生辉,引人入胜。
  1985年4月间,政府又拨专款,对6个十字架、96处石花雕塔和教堂内的壁画、圣像、地面、跪凳、祭台、灯具等设饰又全面进行了修缮,使这座具有独特风格的双尖塔——洪家楼天主教堂,更加焕然一新。现在,洪家楼地区天主教教友们的宗教活动,在这里正常地进行着。
  (选自1997年2月第八辑《历城名胜古迹》)
  

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号