当前位置:首页 >> 区长之窗 >> 区  长:刘  科 >> 重要活动

全区经济社会发展总结表彰暨工作部署大会召开


来源:区新闻中心 作者:王震 杜绪强 时间:2018-02-09
  2月8日上午,我区在区文体中心召开全区经济社会发展总结表彰暨工作部署大会。会议的主要任务是,全面贯彻党的十九大精神及中央、省市经济工作会议精神,总结工作,表扬先进,部署今年任务,动员全区各级党政组织和党员干部群众,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕全市“1+454”工作体系,深入落实全区“1+115”工作思路,努力实现全区经济高质量发展,为实现率先全面建成小康社会奠定坚实基础。
  区委书记吴承丙,区委副书记、区长刘科,区人大常委会主任孙德顺,区政协主席寇少杰,济南临港经济开发区管委会主任丁新力,区委副书记边祥为,挂职区委副书记徐蓓,区委常委、区纪委书记齐怀栋,区委常委、常务副区长张庆国,区委常委、组织部部长温洪军,区委常委、政法委书记潘广臣,区委常委、区委办公室主任孟祥民,区委常委、宣传部部长申世平,挂职区委常委刘建利等出席会议,并向受到表扬的先进集体和先进个人颁奖。
  吴承丙主持会议并讲话。他指出,2017年,区委、区政府团结带领全区党员干部群众,全面贯彻党的十九大精神,以新型城镇化为主线,以争当全市“四个中心”建设排头兵为目标,全面推进“453”工作体系落实,经济发展稳中有进,新型城镇化建设强势突破,文明城市创建、拆违拆临、十九大安保维稳等各项重点工作均取得佳绩,社会和谐稳定,成功入选全国四个百强区,全区经济社会发展迈上了一个大台阶。“四个中心”建设和五项重点工作排名均位居全市前列,基本实现了“排头兵”的工作目标。
  吴承丙要求,要明确重点,加压奋进,全面完成“1+115”工作任务。今年的工作,要突出抓好六大任务。一要突出抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。要坚定不移维护习近平总书记的核心地位和领袖权威;要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要坚定不移落实中央和省、市决策部署。二要突出抓好高质量发展,全面提升经济综合实力。要全力抓好“四个中心”建设、五项重点工作,增创发展新优势。三要突出抓好新型城镇化,全面提升城市功能形象。在城市建设上,要产城融合,打造“三生融合”的发展新模式。要明确“生产生活生态”这“三生”的具体工作。四要突出抓好改革开放,不断提升发展活力动力。今年是改革开放40周年,中央将推出新的、力度更大的改革开放举措。我们要坚持逢山开路、遇水架桥,以更大的决心和力度深化改革、扩大开放。要向改革要动力,深化审批制度改革,打造透明高效的政务环境,深化考核制度改革,发挥导向作用,抓实各项改革任务。要依靠开放添活力,培育外贸新业态新模式,全力建设“内陆港”,打造对外开放新窗口。五要突出贯彻落实以人民为中心的发展思想,不断提升民生幸福指数。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,让我们的发展成果更多更公平惠及历城人民。要全力提高保障和改善民生水平,在“七个有所”上不断取得新进展。要全力夯实共建共治共享社会治理基础。要按照十九大提出的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制建设要求,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要全力打造宜居的生态环境。六要突出抓好党的建设,不断提升党建质量。党建工作要聚焦新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,强化使命担当,为落实经济社会发展各项任务提供坚强组织保障。要努力建设高素质专业化干部队伍,主要解决四个问题,即“选什么人”、“用什么方法选人”、“怎么管人”和“怎么强队伍”。要全面加强基层组织力建设。要把提升组织力与发挥政治功能紧密结合,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。要坚定不移全面从严治党,继续压紧压实“两个责任”,进一步巩固基层党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,健全党和国家监督体系。
  吴承丙强调,要以时不我待只争朝夕的精神,全力抓好工作落实。新的一年,面对经济社会量质更优的发展基础,面对风清气正劲足的干事创业环境,面对人民群众更强烈的美好生活期待,全区广大党员干部要更加自信自励、能干能战、善作善成,在新时代“济南战役”中摧城拔寨、决战决胜,勇当排头兵,敢为先行者,争当实干家,展现新作为。要提升境界,围绕排头兵目标抓落实。要提升能力,围绕工作成效成果抓落实。要提升作风,围绕务实担当抓落实。
  吴承丙最后强调,新时代催人奋进,新使命激荡人心。我们要进一步崇尚实干、狠抓落实,特别是全区各级领导干部,更要不忘初心,牢记使命,亲自干、带头干,当标杆、做表率,站在最前沿、冲在第一线,带领全区广大党员干部群众苦干实干,建功出彩,在全市“四个中心”建设这场“新时代‘济南战役’”中,奋力夺取新胜利、谱写新篇章!
  刘科在会上安排部署了全区经济工作。他指出,2018年是市委、市政府《三年行动纲要》的突破之年,也是全区加快新型城镇化建设步伐、奋力争当全市“四个中心”建设排头兵的深化之年。区委十四届三次全会全面对标市委“1+454”工作体系,进一步深化确定了“1+115”工作思路,全区上下必须深刻领会、准确把握,咬定目标,聚焦发力。要全面抓好“学习贯彻十九大精神”这一统领。这既是市委“1+454”工作体系中做好各项工作的总纲、灵魂和主线,也是区委“1+115”工作思路中抓好工作落实的思想统领。坚持这一统领,重点体现在“抓发展”和“惠民生”两方面。一方面,要坚持“稳中求进”总基调抓发展。另一方面,要坚持“以人民为中心”的思想惠民生。
  刘科强调,要始终坚持“新型城镇化”这一主线。“新型城镇化”实质就是“产城融合”发展,目的是“宜居宜业”,重点是“提升承载”,关键是“产业支撑”。要坚持“建城”的理念,以“加快片区开发建设”为抓手,不断提升城市承载力。在全力推进片区开发建设的同时,要同步完善基础配套设施。坚持“建园”的理念,以“构建特色产业体系”为目标,不断增强发展竞争力。要紧紧咬定“争当排头兵”的目标。一要实力更强。进一步突出GDP、财税、固定资产投资、招商引资等衡量经济社会发展水平的重要指标。二要位次更好。在全市开展的各类考核测评中要争先进位,各部门和街镇在所承担的单项工作任务考核中要争先进位,在全国、全省对区域综合发展重要指标评估中要争先进位;三要环境更优。城市面貌更优美,服务环境更优化,社会评价更优秀。在此基础上,实现经济综合实力、城市功能形象、发展活力动力、民生幸福指数和党的建设质量“五个提升”。
  刘科要求,全区上下要进一步统一思想、提高认识,全面对标市委“1+454”工作体系,严格按照区委“1+115”工作思路,不讲条件、不打折扣地圆满或超额完成各项任务。要协同推进“四个中心”建设。立足实际,突出重点,抓住关键,加快构建彰显历城特色的现代产业体系。一要加强区域性经济中心建设,重点“抓统揽、优结构”。要抢抓济南市“开放型经济新体制综合试点”和“新旧动能转换先行区”等发展机遇,优化产业布局、细化功能分区,聚焦“楼宇经济”和“实体经济”,大力发展“总部经济”和“新兴产业”。二要加强区域性金融中心建设,重点要“强总量、壮体量”。大力发展金融产业,做好产业引导、用好扶持基金。三要加强区域性物流中心建设,重点要“提品质、树品牌”。建好物流园区,提升“载体”品质。扶好物流企业,提升“主体”品质。抓好物流项目,提升“整体”品质。四要加强区域性科创中心建设,重点要“促转化、助转型”。
  刘科要求,要全力抓好招商引资、项目建设、棚改旧改征收拆迁、“拆违拆临、建绿透绿”、城市更新五项重点工作。一是聚力加大招商引资。一方面,要大力开展“信息化招商”,加快建立“项目招商信息库”。另一方面,要聚焦突破“专业化招商”,重点打造专业招商队伍,确保做到“精准发力、持续用力”。二是聚力加快项目建设。各相关街镇、部门要积极配合、主动帮办、强化保障,实行“管家式”服务,当好“店小二”和“服务员”,坚持“能进则进、能快则快”的原则,全力以赴、全力攻坚,推进项目开工建设。三是聚力推进棚改旧改、征收拆迁。征收拆迁是加快新型城镇化建设的“先手棋”,是城市发展“闭合圈”的基础和前提。“大拆迁”拆出“大空间”,“大空间”打造“大载体”,“大载体”引来“大项目”,“大项目”带动“大建设”,“大建设”实现“大发展”,“大发展”保障改善“大民生”。四是聚力抓好“拆违拆临、建绿透绿”。严格遵循“先公后私、先党员后群众”原则,坚持“一把尺子量到底”,强力推进拆违拆临。五是聚力实施城市更新。文明城市创建永远在路上,要坚持“力度不减、劲头不松、标准不降”,建立常态长效管理机制,像绣花一样管理城市。
  刘科强调,要坚决打好四大攻坚战。在坚定不移推进治霾、治堵、脱贫攻坚战基础上,充分利用好“新旧动能转换先行区建设”攻坚战对我区的积极影响,找准定位,对接合作,争取最大受益。要坚持不懈推进治霾攻坚,持之以恒推进治堵攻坚,持续发力推进脱贫攻坚,全力在先行区建设攻坚中捕捉机遇。要雷厉风行,快干实干,进一步强化推进落实。把“目标导向”固化为目标引领的“推进机制”,把“责任导向”固化为权责明晰的“责任机制”,把“问题导向”固化为推动落实的“督查机制”,把“结果导向”固化为善作善成的“考评机制”。要进一步守护好“风清气正”的政治生态、打造好“十最”政务环境、塑造好“务实为民清廉”的政府形象,为加速历城跨越发展筑牢基础,为争做打好新时代“济南战役”的“济南第一团”而不懈奋斗!
  刘科还就春节前的几项重点工作作出安排部署。他要求,一要切实抓好安全监管。要抓好企业安全生产、用电和消防安全、烟花爆竹禁放、道路交通安全工作和森林防火工作。二要全面做好民生保障。一方面,要全面关注用电、用水、取暖等与群众日常生活息息相关的问题,确保群众过好舒适祥和的春节;另一方面,要重点关心关怀困难群众,深入开展好送温暖走访慰问活动,努力让困难群众过上欢乐幸福的春节。三要强化应急值班管理。严格执行节假日值班、应急管理和领导干部外出报告请销假制度,积极做好节日期间“12345”市民热线办理等工作。四要全力冲刺一季度开门红。
  吴承丙、刘科与街镇和区直部门签订了2018年度目标责任书。
  边祥为宣读了区委区政府《关于表扬2017年度经济社会发展先进集体和先进个人的决定》、《关于表扬党的十九大安保维稳工作先进集体和先进个人的决定》、《关于表扬创建全国文明城市工作先进集体和先进个人的决定》。
  参加会议的有:全体在职副区级以上领导干部,区人大常委会各专委会负责人、专职常委、各处室负责人,区政协各专委会负责人、专职常委,区纪委常委,临港开发区党政领导班子成员和各部门主要负责人,区委办公室、区政府办公室副主任,区直各部门主要负责人,承担“453”工作任务的单位副处级以上领导干部,各街镇党政领导班子成员,全区各村(居)党支部书记,受表彰的先进单位、企业家代表、个人代表、群众代表。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号