走进历城
当前位置:首页 > 走进历城 > 历城概况
历城概况

  历城区南依泰山,北靠黄河,是东部沿海经济大省山东省省会济南最大的市辖区,是泉城东部重要的政治、经济、文化中心。2016年,预计实现地区生产总值 870亿元,年均增长8.6%;一般公共预算收入达到81.27亿元,在全省县域经济排名中,由第30位上升到第13位,年均增长16.33%,近两年增幅均居全市第1位;社会消费品零售总额达到510亿元,年均增长11.5%;完成固定资产投资592亿元,年均增长20.6%;实现进出口总额16亿美元,连续多年居全市第1位。全区21个发展主体中,财政收入过5亿元的街镇由1个增加到7个。经济实力和区域竞争力持续增强,两次入选“中国中小城市最具投资潜力百强区”和“创新创业百强区”,连续三年获评“全国综合实力百强区”。
  人文旅游资源丰富。
  历城素有“齐鲁首邑”之称,自西汉初设县,距今已有2100多年的历史。2003年春,境内大辛庄遗址甲骨文的出土以及龙山文化时期黑陶的发现,更加折射出历城厚重的历史文化底蕴。历城自古多名士:西汉时请缨报国的少年终军,唐开国大将秦琼,南宋豪放派词人辛弃疾,婉约派词人李清照等,他们是历城人民永远的骄傲和自豪。历城自然环境优美,溪川名泉众多,济南72处名泉,历城就有11处。南部山区三川锦绣,四季长青,被誉为省城“后花园”。这里有国家4A级景区红叶谷、跑马岭野生动物世界等大型休闲景区;这里还有中国最古老的石塔——隋代四门佛塔、中国最早的军事防御工程——柳埠古齐长城遗址;有盛唐造型雕刻艺术精品龙虎塔、九顶塔,有“齐鲁第一大佛”、千佛崖遗址、子房洞等46处重要文物景点,5处国家级重点保护文物。“齐烟九点”之首的华山孤峰独秀,景色壮美,为济南历史文化名山,元代大书画家赵孟頫的《鹊华秋色图》更是历城风貌的传世之作。城区洪家楼地区,是济南最早吸取西方文明和最早对外开放的地区之一,这里有百年教堂、百年山大,处处荡漾着浓郁的历史、人文气息。
  基础设施完善。
  历城区作为城郊区,兼有城区和近郊两种资源、两个优势,在济南“东拓、南控、中疏”的城市发展战略布局中,发挥着承东启西、联南接北的枢纽作用,是省会现代化建设由城区向农村延伸的重要“增长极”。作为省城重要门户,历城处于济南半小时经济循环圈内,济青高速、绕城高速、国道309、省道327线、青银高速、济莱高速等纵横交错,高标准的水泥柏油公路延伸到每一个村落,胶济铁路穿境而过,济南国际机场坐落区内,形成了四通八达、立体开放式的交通骨架网络。
  产业基础雄厚。
  历城是济南重要的工业基地,区内有济钢集团、重汽集团、黄台电厂、济南炼油厂、齐鲁制药厂等179家驻地规模企业。初步形成了冶金钢铁、汽车配件、生物制药、食品加工、包装印刷、新型建材等6大产业集群。历城农业独具特色,已成为济南的蔬菜、林果、花卉苗木、奶牛基地,被命名为全国无公害农产品示范区。第三产业蓬勃兴起。山大路科技市场是全国第三大电子科技市场,盖家沟国际物流基地成为全省最大的现代物流中心,山东汽车城是济南东部地区最大的汽车交易市场;国美、苏宁、大润发、乐购、银座等国内外知名三产企业纷纷抢驻花园路商业金街。
  科技智力密集。
  区内驻有山东大学、山东建筑大学、山东农科院、科学院中试基地、青干院、商职学院等30多家高等院校、科研院所,国家级济南高新技术开发区和出口加工区也在历城安家。历城目前拥有43家高新技术企业,被评为全国科技进步先进区。
  投资环境优越。
  济南临港经济开发区是1992年经省政府批准设立的省级技术开发区。以济南临港经济开发区和济南国际机场为中心,控制面积214.5平方公里,规划面积29平方公里的济南空港地区,成为历城招商引资新的平台和经济腾飞的重要增长极。区委、区政府先后制定了环境创新实施意见和一系列鼓励扶持产业发展的优惠政策,围绕企业产前、产中、产后建立完善了三大服务体系。以区政务中心为载体,建立起了“一门受理、一口办结、联合审批”的一站式、一条龙投资审批服务体系。
  规划前景广阔。
  2009年,区委、区政府根据市委市政府“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市总体发展战略,进一步明确了“一带四区”的发展布局,引导全区上下进一步统一思想、抢抓机遇,加快建设省会现代化中心城区。“一带”:二环东路隆起带,以二环东路为主轴,辐射两侧及周边区域,建设高端商务、总部基地、金融证券、房地产业、现代物流、科研信息产业聚集发展的现代服务业隆起带。“四区”:洪楼商贸区,以花园路和二环东路为纵横两轴,辐射带动花园商业街、东环科技城、七里堡综合市场三大特色街区,建设泉城东部商贸中心区;东部新城区,以唐冶新区为核心区,辐射带动港沟、彩石和郭店片区,建设集现代服务业、科技研发、生活居住于一体的现代化商住区;临空经济区,以临港开发区为核心区,辐射带动董家、唐王两镇和遥墙、华山、荷花路、鲍山、王舍人等街道,建设先进制造业、临空产业和现代都市农业聚集区;南部生态区,严格保护生态、全力建设生态、适度经营生态,大力发展休闲旅游业和观光农业,建设市民户外休闲基地。

   

版权所有:济南市历城区人民政府    技术支持:济南市历城区政府信息中心
技术信箱:lcxxzx@licheng.gov.cn   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号