点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
荷花路街道—— “三个常态化”深入推进城乡 环卫一体化工作
发布日期:2019-03-15 浏览次数:

近两年来,荷花路街道把城乡环卫一体化工作作为提升城市管理水平的重要抓手,按照“以人民群众满意为标准”的工作理念,突出组织领导、集中整治、考核评比三个常态化建设,紧抓工作重点,突破工作难点,加大工作力度,实现了城乡环境面貌和群众满意度大提升。

 组织领导常态化 推动工作有序进行

强化思想认识。荷花路街道将城乡环卫一体化工作列入党政一把手工程,成立由党政一把手任组长,党政成员任副组长,相关部门负责人任成员的工作领导小组,成立专门办公室,设在相关业务主管部门,抽调专人具体抓、靠上抓。同时,各管理区也成立相应的组织领导机构,指定专人负责,并要求各村支部书记和其他村两委成员具体抓好落实,建立起街道、管理区、村三级管理网络,为城乡环卫一体化工作的顺利推进提供了强有力的组织保障。

加大资金投入。结合实际,制定城乡环卫一体化具体实施规划和资金投入计划,科学测算村居保洁人员及辅助工具配备、垃圾中转站建设、垃圾收集容器、垃圾清运车辆购置、保洁人员工资及后期运转等费用,确保村居环境卫生有人扫、有人保,生活垃圾有处放、能集中、及时清运,实现了垃圾收集、运输、处理体系的正常运转。

坚持齐抓共管。实施“包挂制”,建立领导干部包挂管理区、机关干部包村责任制,在此基础上,建立村党支部成员包挂党员、村两委成员包挂群众代表、群众代表包挂村民的常态化联系制度,形成齐抓共管、层层落实的精细化工作格局,截止目前,已全面建起自上而下、层层负责、高效运转的工作网络。

集中整治常态化 真正把工作落到实处

开展环境整治行动。对辖区内“三大堆”数量、堆积物、具体位置等进行拉网式、地毯式排查,明确整治重点、整治时限和责任人,建立整改落实台账。同时,采用“倒逼推进”工作方式,以村为单位,对公路沿线、村庄道路及村内巷道两边、河道沟渠两侧、农户房前屋后、村庄周边的“三大堆”进行全面整治。通过开展环境整治,目前辖区环境基本达到“河沟堰边无垃圾、房前屋后无盲区、背街小巷无死角,村口庄尾干净整洁”的效果。

建立长效管理制度。面对农村环境整治工作涉及面广、难治理、易反弹等问题,该街道采取边整治边“回头看”的方式,依托专业化的保洁公司,不断完善环境卫生保洁标准、保洁人员管理规定、环境卫生“门前三包”制度、督导通报制度等一系列长效管理制度,发现问题立即整改,确保人员、设施真正发挥作用,实现了城乡环境卫生面貌整洁有序和长期保持。

完善精细管理机制。街道城市管理服务中心在发挥好本部门职能的基础上,充分调动一线保洁员“侦查兵”和“宣传员”的职责,建立保洁员-小组长-片区经理-所长的“逐级反馈”机制,对所在村居存在的问题即时反馈上报,由网格员统一调度,反馈整改。

考核评比常态化 促进工作大步提升

定期组织督导调度。街道纪工委和督查室成立督导组,创新督导方式,通过现场观摩、调度和月督导、专项督导、挂牌督办等方式,将督导调度工作贯穿始终。根据督导情况进行排名、通报,对存在的问题进行限期整改、现场调度,并根据督导考核、问题整改情况落实奖惩,真正把城乡环卫一体化工作落到实处。

设立专项奖励基金。根据村庄大小、参与整治的积极性、整治效果等,通过以奖代补的形式发放奖励,调动各村工作积极性。同时引导已完成“三大堆”清理的村全面实施街道平整、绿化美化、建设休闲健身广场等整治工程,促进各村环境面貌全面提升。

抓好典型示范引领。以辖区市级文明村和乡村文明行动示范村为先进典型,组织实地观摩、经验交流,让辖区其他村学习示范村庄好的做法、“用心”、“精细”的管理理念,从而寻找自身差距,找准工作着力点,进而达到以“标杆村”带动整个管区,从而促进全街道城乡环卫一体化工作整体推进、大步提升的效果。

(作者:荷花路街道 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统