点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
一曲《沂蒙山》 精神永相传——山大路街道组织收看民族歌剧《沂蒙山》
发布日期:2019-05-20 浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于以人民为中心发展思想的重要论述,深入贯彻市委、区委关于深入开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动要求,弘扬光荣的革命传统、传承优秀的红色精神,5月18日,山大路街道办事处组织机关党员、社区“两委”成员、“两新”党员、社区老党员以及中小学生到山东剧院共同观看了大型民族歌剧《沂蒙山》。

歌剧《沂蒙山》取材于革命根据地沂蒙山的真实事例,以女主角海棠在战火中所遭遇的生死离别、爱恨情愁为主线,生动讲述了沂蒙山革命根据地军民同甘共苦、生死相依的感人故事,刻画出抗日战争时期沂蒙革命根据地广大军民舍生取义、为国为民的英雄形象,深刻诠释了军民“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

巍巍蒙山高,亲亲沂水长,偌大的山东剧院内座无虚席。“新婚之夜,新娘新郎同上战场杀鬼子”、“林生告别刚刚怀孕的海棠,毅然冲向抗日战场”、“为了保护乡亲们撤退,林生和战友一起与日本鬼子同归于尽”、“女八路夏荷为了部队的安全而身负重伤,留下刚刚出生的婴儿”、“海棠为了保护夏荷的女儿沂蒙,让自己的儿子小山子引开敌人”……一幕又一幕扣人心弦、感人肺腑的故事轮番上演,深深感染了所有到场观看的同志们,雷鸣般的掌声阵阵响起,许多人的双眼都闪烁着难以抑制的泪光。

气势恢宏的舞台、激奋人心的唱词、经典大气的曲调、情感真挚的表演,《沂蒙山》这一曲英雄的赞歌,把八年抗战中众多惊天地泣鬼神的感人场面描绘得淋漓尽致,又涓涓细流般描绘出那浓浓的军民之情、夫妻之情、父女之情、母子之情,把人间的大爱、大义浓墨重彩地描绘出来,就像一台史诗般的画卷,为观众们带来了一场高品质的艺术享受和涤荡心灵的精神洗礼。

表演结束后,沉浸在优美的旋律、磅礴的气势、生动的形象之中的观众朋友们,久久不愿离去。感人肺腑的沂蒙精神,深深鼓舞了前来观看的山大路街道各阶层代表。机关党员们纷纷表示今后要大力弘扬沂蒙精神,进一步践行以人民为中心的发展思想,担当作为、狠抓落实,为建设“大强美富通”现代化国际大都市、新时代活力历城魅力历城贡献力量;社区工作者表示要学习传承好沂蒙精神,服务好广大社区居民,用实际行动引导教育大家永远跟党走;

社区老党员们表示今天经历了一次革命精神洗礼,要把沂蒙革命精神传承下来,退休不褪色,永远跟党走;“两新”党员们表示一定要铭记历史,牢记宗旨,立足岗位做奉献,争先创优当先锋,把通过参观学习激发出来的革命热情,化作感恩组织、感恩企业、干好工作的实际行动;中小学生们表示体验了革命战争年代老区人民艰苦卓绝的抗日历程,也感受到组织纪律和团队的重要性,今后一定要努力学习,时刻准备着为祖国建设增砖添瓦。

无法忘却的过去,抗日的烽火燃遍沂蒙大地,

砥砺前行的现在,一曲《沂蒙山》重新响彻齐鲁大地,

光荣的革命传统代代相传,无畏的革命精神永远相伴,

舍生取义、无私奉献、可歌可泣、为国为民的沂蒙精神,与天地共存、与日月同辉,必将激励大家永远向前。

(作者:山大路街道 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统