点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
区教育和体育局召开“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动部署会
发布日期:2019-05-16 浏览次数:

  为牢固树立“以人民为中心”的教育发展思想,教育引导教育系统广大党员干部不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,5月15日上午,区教育和体育局召开“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动部署工作会议。

  坚持以人民为中心,区教育和体育局将着力从六个方面开展工作。

深入学习理解“以人民为中心”的发展思想

  历城教育系统要深刻认识、全面把握“以人民为中心”的核心要义和丰富内涵,基层党支部要结合开展“三会一课”、主题党日、“我是党员我带头”岗位建功主题实践活动等,集中开展“教育无小事,事事关民生,学校无小事,事事关教育”专题讨论。共青团、少先队、工会组织要结合学校重点工作,开展“心系教育、为民服务”主题演讲比赛、先进典型和师德模范事迹宣讲等活动,让教育系统广大领导干部和党员教师人人争做“四有”好教师。

组织开展“担当作为、为民服务”大讨论

  在深入学习的基础上,历城教育系统要聚焦“有学上”“上好学”“服好务”等涉及人民群众切身利益的重点工作,深入查摆个人和单位在落实以人民为中心的发展思想方面存在的突出问题,针对大讨论查摆出的问题,各学校(单位)要突出重点,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确整改目标、任务、措施。

开展“三进”专项行动

  教育系统全体干部、教师要贴近教育教学一线、贴近学生所思所想、贴近家长所急所盼,开展“三进”专项行动,走到学生中、家长中和社会上,全面梳理群众需求、确定改进管理、提升服务、转变作风的问题、实事、措施。各学校要按照“七必访”要求,认真落实全员家访与重点走访工作,对有需求、有困难的学生家长要主动“上门访”,并用好现代信息技术手段,通过实时的电话访、QQ访、微信访,将“访民情、听民意、解民忧、惠民生”融入教育的全过程。

用好“家校帮”绿色通道

  学校要进一步畅通家校沟通渠道,及时受理家长反映的问题和诉求,借助人工智能、大数据、云计算等现代技术手段,让群众表达诉求更方便、更直接,及时了解掌握群众最急、最忧的突出问题,以最快时间接收、最快时间回复。

坚持“深入一线、服务一线”工作导向

  区教育和体育局将建立局党组领导包片联系责任制度。党组领导班子成员结合分工,每人联系1所学校和1个街镇教育办,定期到联系点调研、指导工作,积极解决群众关心、困惑的教育实际问题,着力提升教育管理水平和服务质量。

开展机关学校(单位)党组织、党员到社区“双报到”

  各单位要组织在职党员全部到单位联系社区报到、开展为民服务,充分发挥教育资源和优势,融合社区发展,深入社会群众更好地了解民情、了解教育、服务群众。与报到社区党组织协商确定年度共驻共建项目清单,做好共驻共建、参与社区治理服务等工作,推动服务经常化、规范化。

  各学校(单位)要及时发现总结为民服务的先进典型和经验做法,把开展教育活动与做好各项重点工作紧密结合、相互促进,以实实在在的成效庆祝新中国成立70周年。

(作者:区教育和体育局 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统