点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
30天!港沟街道高效打造齐鲁样板示范路
发布日期:2019-05-23 浏览次数:

7天!港西路港沟段道路两侧违建全部拆除,涉及5个村,268处,12.7万平方米。

10天!长达8.5公里道路周边绿化全部完成,完成道路两侧4.8万余平方米绿化提升。

30天!铣补道路、边沟清淤、美化亮化……港西路港沟段齐鲁样板农村示范路工程全部完成。

面对打造港西路港沟段齐鲁样板农村示范路工程的任务,港沟街道抢抓机遇,主动作为,以雷霆万钧之势,展乘风破浪之态,续写出“港沟速度”新篇章。

绿化+亮化夜间天际线惊艳市民朋友圈

这两天,港西路港沟段道路“火”了,齐鲁样板农村示范路工程让港西路周边的居民有了“家门口的风景线”。

在港西路蟠龙村段,路人惊喜地发现,过去乱搭乱建的板房、横七竖八的线路不见了,取而代之的是连片的草坪、冒着新芽的樱花树,道路两侧的路灯整齐地向远方延伸,不时有路人停车拍照,记录这怡人景色。

“这个路口原来有个洗车店,每次路过这里都特别扎眼,洗车的水流淌到路上,路上常年泥泞不堪,简易平房横七竖八。”一名行人说,整治完成后,路也宽了,绿地恢复了,开车路过这一段心情格外舒畅。“以前的时候周边绿化少,路上大车又多,车一过去带起一路尘土,现在好了,两边种上了树,砌了花墙,洒水车定时洒水降尘,空气清新无比。”

蟠龙村路口的前后变化只是港沟街道齐鲁样板农村示范路工程的一抹缩影。而这只推动整个街道大变化的“手”,正是近期港沟街道开展的“齐鲁样板农村示范路”专项行动。

在“齐鲁样板农村示范路”专项行动过程中,港沟街道街道压茬推进道路两侧绿化提升,结合本地实际,种植白皮松、五角枫、樱花、海棠等各类树种,形成乔、灌、花、藤、草相结合,“四季常绿、三季有花”的绿化效果,高质量完成道路两侧4.8万余平方米绿化提升。同时,对道路坑洼破损等进行更换、修补,开展更换路沿石、边沟清淤及修复、路口处增设排水管道等工程,并对道路沿线房屋外立面进行彩绘,精细化打造整洁、靓丽最美港西路。

令人惊喜的是,除了道路及周边美化绿化,细心的路人还发现了港西路另外一个变化。

夜晚行至港西路港沟段,长达8.5公里的港西路港沟段道路两侧,整齐排列的路灯蜿蜒前行,从远处看,恰似一道靓丽的夜间天际线。

据街道相关负责人介绍,节能降耗也是此次工程的重点。新增263盏路灯全部采用高品质LED节能照明产品,亮化启闭全部实行集中控制,设计远程控制系统可自动开启和关闭灯光设施,并根据季节变化和热点时段进行调整,既满足居民日常照明需求,也保证夜景丰富且有特色。

居民自主拆迁为主导  创新工作机制刷新港沟速度

港西路是济南市区通往南部山区的主干道路之一,其中港沟段总长8.5公里,曾有200余户违章建筑,组成复杂,涵盖饭店、洗车店、汽修店、自住房、空置房,乱搭乱建严重,与沿线的青山绿水格格不入。

面对情况复杂、时间紧、任务重这么一块最难啃的“硬骨头”,港沟街道继续坚持“一线工作法”,主要领导带队攻坚,实行一线调度、一线指挥,对道路沿线违章建筑进行拆除,净化沿线环境。仅用一周时间完成沿线蟠龙、冶河、寨而头、里子、神武等5个村总计268处、12.7万平方米的房屋、大院等违建拆除任务。最终,仅用了7天时间,港西路港沟段道路两侧违建全部拆除。

拆迁工作的提前完成,离不开群众的支持、配合,而“人文拆迁”则为拆迁工作垒实拆迁基石。现场多为居民自主拆迁,一名拆迁户说:“我家这处平房伸出路面一角,确实影响道路通行,政府工作人员上门劝说以后我接着就开始拆了,咱不能因为私利给政府和行人添麻烦。”

与此同时,港沟街道相关部门及时清运拆后建筑垃圾,对拆后地块进行高标准绿化美化,合理规划,营造特色,科学设定便民商业网点,增补更多民生服务功能,为港沟居民创造更美好、更安全的生活环境,让群众更有获得感、幸福感和安全感。

“街道一直以来依党建强作风,强化督导问责,倒逼工作提质提速,有力提升工作效率。”港沟街道党工委书记谢玉波表示,港沟街道坚持“宣传在一线、突破在一线、提升在一线”工作思路,推行“一线工作法”,以“绣花精神”扎扎实实做好城市提升,多措并举、持续发力。 

(作者:港沟 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统