点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
“五一”假期接待游客28.8万人次 “鹊华烟雨”涅槃重生
发布日期:2019-05-07 浏览次数:

  “五一”小长假,全区旅游业共接待游客28.8万人次,实现旅游综合消费1.8亿元,分别比同期增长32.2%和14.5%。

  “鹊华烟雨”涅槃重生。华山历史文化湿地公园二期工程“五一”前夕正式开放,“一园四区”总体布局完成,实现历史文化与休闲旅游深度融合,现代居住与生态环境协调统一。据统计,“五一”期间,单日客流量超过5万人次,四天假期,超过20万游客涌入华山湿地公园,天下泉城联动央视新闻网络直播“鹊华春色湖光浩渺 大美华山风光正好”,一座具有鲜明地域特色和文化底蕴的国际级旅游新城正式亮相,市民纷纷点赞打卡,被称赞为“济南市第四张城市名片”,再现“鹊华烟雨”胜境。

  乡村休闲采摘游受青睐。四天假期天气晴好,适宜外出,很多市民选择与家人朋友到附近的乡村、农家乐去休闲,以休闲体验为主题的旅游精品线路,受到广大游客的喜爱。董家、唐王的草莓采摘,港沟、彩石的山水休闲,市民深度体验独特的假期滋味。前来采摘的游客不仅有本地市民,也有来自淄博、青州、泰安等地的游客慕名而来,曹氏一品采摘园光仅是游客采摘每天收入就有上万元。随着游客停留时间的增加,旅游业的关联带动作用进一步突显,旅游业综合收入也大幅度提高。

  节庆活动丰富多彩。“五一”期间区旅游发展中心策划推出了养生、赏花、踏青、美食、民俗等多项主题旅游活动。宏济堂景区游园免费惠民活动持续开展,游客纷至沓来,停车场几近爆棚,“五一健康行,滋养添活力”活动除了赠送劳动节红包、产品试吃以外,展示的任意产品第二件半价,深受市民、游客喜爱,迎来今年首个旅游高峰。济南国际赛马场推出“慢游五一,享受慢生活”主题活动,引入VR影院主题房间,住宿免费看电影,并举行同心鼓、无敌风火轮、珠行万里等活动,假日期间,客房天天爆满。

  加强监督,节日期间零投诉。区旅游发展中心按照上级工作部署,积极开展各项工作筹备,全面部署旅游安全工作,强调落实安全责任、排查安全隐患、完善应急预案、落实责任等工作。节前联合文旅执法大队对全区旅行社和华山湿地公园进行了旅游安全和市场秩序检查。制定了节日期间旅游应急预案,每天坚持巡查和24小时值班、领导带班制度。假日期间,未接到关于区旅游行业单位的投诉,实现了小长假期间我区旅游“零投诉”,确保了假日期间各项工作有序进行。


(作者:​丁梅浩 杨茂亭 苏峰 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统