当前位置:首页 >> 走进历城 >> 风景名胜

古塔松风


来源: 作者: 时间:2008-05-20


  四门塔位于柳埠镇,建于隋大业七年(611),是中国现存最早、保存最完整的单层庭阁式石塔,有“中国第一石塔”之称。四门塔全用灰青色石料砌成,塔总高15.4米。塔内有四尊面门石佛坐像,1961年公布为“全国重点文物保护单位”。四门塔北侧有一株两千余年的古柏,被称为“通灵神松”、九顶松。四门塔景区内还有龙虎塔、千佛崖造像等国宝级文物,还有墓塔林、济南七十二名泉之一的涌泉、东晋初年高僧朗公和尚所建的朗公寺(后更名为神通寺)遗址等古迹10余处,具有极高的研究和观赏价值。
  四门塔附近曾出土过新石器时代大汶口文化的石斧、还发现过战国时期的齐长城遗址,并在1971年的修缮中发现了安置在塔内的舍利函及舍利子,比曾经轰动海内外的中国最早发现舍利子的西安法门寺早14年。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号