当前位置:首页 >> 走进历城 >> 文物古迹

幸 福 柳


来源: 作者:李书太 赵希颖 时间:2017-03-16
  王舍人镇大辛庄村北约50米处,有一棵身干粗壮、枝繁叶茂、底部用砖砌成八角形围墙护卫的树,这就是被大家称誉的“幸福柳”,其南面建有纪念碑一块。1959年4月13日和9月21日,中华人民共和国的缔造者,我们伟大的领袖、导师毛泽东主席两次来这里视察,曾在此树下会见群众,并与群众亲切交谈而得名。如今这株树成了人们追溯历史,缅怀领袖的地方。
  1959年4月13日下午毛主席到达济南后,首先听取了中共山东省委书记处书记白如冰和历城县东郊人民公社党委第一书记郑松的简要汇报。然后,毛主席由白如冰和中共济南市委书记处书记秦和珍陪同,乘车到东郊公社,察看大辛庄大队第七生产队冬季小麦的生长情况。毛主席下车以后,看到一片葱绿茁壮的麦苗非常高兴。他每走一块麦地,都要仔细看一看,并具体询问麦地的深翻、播种量、施肥、浇水和今后的管理措施等情况。毛主席对麦田的管理工作十分关心,他说一定要很好地管理,细心的管理,氮、磷、钾肥料合理使用,防止倒伏和其他灾害,搞好通风透光,争取今年的小麦大丰收。并对东郊公社第一书记郑松说:到小麦收获时,你们要亲自组织一批干部收割和验收,仔细称一称,看一亩地究竟能产多少斤?毛主席走到麦田和社员亲切握手,并连连点头,招手致意。当主席在一块地头上看见插有“典型田”的牌子时,问道:“这里的小麦一亩能打多少斤?”公社负责人回答说:“1000斤”。主席摇头说:“别说每亩打1000斤,连500斤都收不到……秋后,我要再来看看亩产到底多少斤。”毛主席从路边拔一墩麦苗,拿在手里仔细观看,并说:“把这墩麦苗送给我好不好?”社员们一致回答:“好!”毛主席珍惜地把这墩麦苗带到了身旁。毛主席在这块麦田视察了半个多小时。
  5个月后,于9月21日下午,毛主席果然又来到这里,视察了大辛庄的玉米、大豆等农作物的生长情况,接见了历城县正在召开的县、社、队三级干部会议的代表,并得知每亩小麦只收400.6斤……。上次毛主席的一番话,对干部转变思想作风,反对虚夸不实起到了很大作用。时至今日,领袖的教导我们仍记忆犹新,铭记心上。人们追思着“幸福柳”下聆听主席教导的情景,直到永远、永远……
  选自1997年2月第八辑《历城文史资料》
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号