当前位置:首页 >> 走进历城 >> 自然地理

地理概况


来源: 作者: 时间:2009-06-16

  1、位置面积。历城区位于济南市区东、南部。地理坐标为北纬36度19 分51秒~36度53分45秒,东经116度55分24秒~117度22分15秒。四周与章丘市、泰安市岱岳区、济南市长清、市中、历下、天桥区、济阳县相邻。区境东西宽40公里,南北长63公里,面积1298.57平方公里。
  2、地形。历城区地势南高北低,自南向北地貌类型依次为南部山地丘陵带、中部山前平原带、北部临黄平原带。
  3、地质。南部山区为泰山褶皱山地的北翼。南翼断陷,北翼形成单斜构造,即由泰山向北的顶面,保持微向西北缓倾单斜面的原始形态。南部山丘多系太古代片麻岩构成。向北的山丘为寒武纪和奥陶纪石灰岩构成。山前平原广泛覆盖着第四纪沉积,其下为石灰纪灰岩,在灰岩地段内有大量火成岩侵入 , 形成岩体、岩床、岩墙等结构,奠定了历城地质构造基础。

   

  浏览次数:9825
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号