当前位置:首页 >> 走进历城 >> 建设发展

发展目标


来源: 作者: 时间:2017-02-09
    今后五年的发展目标
   
中共济南市历城区第十四次党代会,全面谋划了我区未来五年的奋斗蓝图,提出坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大发展理念,以新型城镇化为主线,以争当“四个中心”建设排头兵为目标,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,进一步提升全区经济综合实力、城市功能形象、发展活力动力、民生幸福指数及党建科学化水平,在率先全面建成小康社会中走在前列,奋力谱写历城经济社会发展新篇章。
  以新型城镇化为主线,就是要着眼于当前我国正处于新型城镇化加速推进的机遇期,特别是历城已经成为济南市城市发展核心区这一重大现实,更新观念、提升境界,坚持用新型城镇化的思路谋划发展,用新型城镇化的办法推进工作,实现由城乡经济向城市经济的转变。
  以争当“四个中心”建设排头兵为目标,就是要突出发展主题,进一步做大经济总量,提升发展质量,特别是在“四个中心”建设方面,努力唱主角、争先进、创一流,走在全市最前沿,发挥主阵地和领头雁作用。
  ——经济综合实力持续提升。继续保持经济平稳较快发展,生产总值年均增长8%左右,一般公共预算收入年均增长10%左右;加快转变经济发展方式,深化三次产业融合,推动产业迈向中高端,提高科技对经济增长的贡献率,凸显城市经济特征。
  ——城市功能形象持续提升。统筹推动区域均衡发展,提高公共资源配置能力,构筑产城一体化协调发展新格局;提高规划、建设和管理水平,完善城市基础设施,增强城市载体功能和支撑保障能力;扎实开展生态文明建设,改善城乡环境面貌,彰显历城山水特色。
  ——发展活力动力持续提升。加快推进全面深化改革,认真解决制约发展的深层次矛盾;精简审批事项,提高行政管理效能,健全完善市场体系,创造良好的营商环境,使创新创业活力充分迸发;进一步加大“走出去”步伐,密切对外交流合作,推动开放型经济迈上新台阶。
  ——民生幸福指数持续提升。大力发展社会事业,优化公共服务体系,推进基本公共服务均等化,提高城乡居民生活水平和质量,提前实现居民收入比2010年翻一番目标,现行标准下农村贫困人口全部脱贫;全面扎实推进依法治国各项部署,着力加强依法执政能力建设,提升社会治理法治化水平,实现社会安定有序、文明和谐、充满活力。
    今年经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长7.5%以上;地方公共财政预算收入增长11%左右;固定资产投资增长13%左右;社会消费品零售总额增长11.5%左右;实际利用外资增长6.5%左右;进出口增长保持稳定;城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;完成市政府下达的节能减排和环境保护任务。 
  浏览次数:9843
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号