当前位置:首页 >> 走进历城 >> 历史文化 >> 古今名人

辛弃疾


来源: 作者: 时间:2009-06-27
    辛弃疾,字幼安,号稼轩。历城县遥墙镇四风闸人。1140年5月28日生。中国历史上著名词人。他自幼亲受民族压迫之苦,立志恢复中原。21岁时,就曾聚众2000人,树起抗金旗帜,加入了耿京领导的起义军。
    绍兴三十二年(1152年)春,辛弃疾在去南宋联系抗金回归途中,惊闻义军叛徒张安国杀害了耿京,做了金人的济州知州。辛弃疾义愤填膺,亲率50名骑兵突袭济州,于5万敌军中生擒张安国,连夜押回建康斩首示众。耿京义军失败后,辛弃疾在南宋为官,先后任江阴签判、司农主簿、滁州知州、大理寺少卿等职,希图依靠朝廷,实现澄清中原的壮志。他不顾职位低微,屡次上书,陈述自己的谋策和计划,呼吁朝廷“以光复旧物而自期”。但昏庸的南宋朝廷,不但没有采纳他的建议,还对他进行排斥和打击。辛弃疾虽然受到排斥,但他尽量利用自己的职位,为北伐尽力。他曾在湖南建立过“雄镇一方”的飞虎军,因此引起了主降官僚的不满,于1181年被弹劾免职,开始了前后长达20年的闲居生活。1203年,年已64岁的辛弃疾被起用为绍兴知府兼浙东安抚使,又被派到军事重镇镇江做知府。他招募丁壮,建立武装,积极准备北伐。1207年,朝廷下诏征募新兵,再次北伐,任用辛弃疾为枢密院都承旨。谁知诰命尚未到达,辛弃疾已病死铅山,临终“大呼杀贼”。
    辛弃疾作为一位民族英雄,留下了千古遗恨;作为一名文学家,给我们留下了珍贵的文化遗产。他的《稼轩集》虽已散失,但仍有620余首词传世。
    1996年春,辛弃疾故居修缮规划经历城区政府批准,并经区十三届人大四次会议审议通过。同年5月9日举行修缮工程奠基仪式。纪念馆占地近2公顷,建筑面积4000平方米,计划投资600万元。1998年10月16日,纪念馆一期工程竣工并对外开放。一期工程占地1.7公顷,建有石坊、仿宋六角碑亭、辛弃疾塑像、辛弃疾纪念祠、刻石碑廊等景点。整个建筑浓缩南宋建筑风格,设计严谨,巍峨壮观。
  浏览次数:6467
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号